2018年香港大学生国史研修夏令营成功举办
【浏览次数:】【发布时间:2018-08-15】

  由中国社会科学院香港中国学术研究院及中国社会科学院国际合作局主办、中国社会科学院大学(研究生院)承办的2018年香港大学生国史研修夏令营于7月30日至8月12日在京成功举办。来自香港中文大学、香港理工大学、香港浸会大学、香港教育大学等八所高校的31名香港大学生参加本次夏令营活动。夏令营还特别邀请了4名即将就读我校的优秀新生参加各项活动,提前体验社科院大学的浓厚学术氛围。


  香港中国学术研究院常务副院长周溯源、中国社会科学院台港澳事务办公室李初雨处长、中国社会科学院大学(研究生院)国际教育学院负责人王晓明等参加了开班仪式并致辞。周溯源院长指出,身处大发展、大变革的新时代,香港青年大学生必将担负起推动香港走向繁荣、国家走向富强、民族走向复兴的历史重任。当他们在国家乃至世界舞台上大显身手时,源远流长、博大精深的中华历史文化能够使他们更加团结、更加智慧、更加坚定、更加自信。香港浸会大学文曦浚同学作为营员代表发言,希望通过夏令营增进对祖国和中华历史文化的认识。国际教育学院协助负责人杨树森主持开班仪式。
  本次研修活动得到了中国社会科学院历史研究所、近代史研究所、考古研究所等相关院所的高度重视,邀请到包括王震中、陈星灿在内的多位知名专家参与授课。夏令营研修内容涉及广泛,从春秋战国史到中国改革开放,从中国考古到中国工业化道路,纵横交错、条理清晰。为同学们梳理了中国上下五千年不间断的历史脉络,展现了中华民族自强不息的奋斗历程。


  夏令营在课堂授课之外还安排了丰富多彩的外出参观考察活动。在河南安阳考察期间,同学们参观了殷墟博物院和安阳博物馆,得到了安阳博物馆和中国社会科学院考古研究所安阳工作站的大力支持,有关专家亲自为同学们进行现场精彩的讲解。夏令营还组织同学们到国家博物馆、故宫博物院等地实地参观体验。除历史文化场所之外,此次夏令营活动还组织参观考察了科大讯飞、京东方和滴滴等代表中国科技创新前沿的人工智能与尖端制造企业。通过一系列精心安排的实地参观考察活动,不仅让同学们体验到了中华民族璀璨悠久的历史文化,也了解了现代中国在经济社会发展及科技创新领域取得的巨大历史成就。


  8月12日上午,夏令营结业典礼在社科院研究生院望京校区举行。周溯源院长为参加夏令营的同学颁发了结业证书。同学们纷纷表达了对活动主办方的感激之情,并表示参加此次国史研修夏令营收获巨大,不仅让他们理顺了中华民族从夏商周到新中国的历史脉络,深入认识了中国历史的辉煌与中国文化的灿烂,也让他们真切感受到了祖国今天的飞速发展,感受到祖国的繁荣和伟大,为他们未来积极投入到中华民族伟大复兴的事业奠定了基础,积蓄了力量。

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1