发展与合作:“一带一路”青年学者国际论坛暨中国社会科学院经济发展问题国际青年学者研修班结业典礼隆重举行
【浏览次数:】【来源:国际交流与和合作处】【发布时间:2018-09-18】

  2018年9月13日,发展与合作:“一带一路”青年学者国际论坛暨中国社会科学院经济发展问题国际青年学者研修班结业典礼在北京行。中国社会科学院研究生院院长黄晓勇、中国社会科学院国际合作局局长王镭、世界经济与政治研究所副所长姚枝仲出席论坛。论坛由中国社会科学院大学副校长林维主持。

  参加论坛的还有陕西省社科联主席甘晖、陕西师范大学校长游旭群、北京大学经济学院院长董志勇等专家学者以及来自“一带一路”沿线20多个国家的近30名青年学者。

黄晓勇院长在论坛上致辞

  黄晓勇院长在致辞中表示 “一带一路”倡议自提出以来不断拓展合作区域与领域,尝试与探索新的合作模式,使之得以丰富、发展与完善,成果斐然。中国社会科学院自2012年开始举办经济发展问题国际青年学者研修班,今年已经成功举办了7期。七年来,研修班带领200多位青年学者深入、全面、准确的了解到了中国经济改革开放的发展历程,亲身体会到了中国在农业、工业和经济贸易等方面所取得的成就。希望各位学者通过本次论坛对“一带一路”建设提出更具有创新意义和政策意义的建议和措施,并致力于实现中国与“一带一路”及其周边国家的高质量、可持续共同发展。

王镭局长在论坛上致辞

  中国社会科学院国际合作局局长王镭认为,中国社会科学院组织的国际青年学者研修班有着非常深远的影响,这些年轻的学者、年轻的政策制定者参与研修班,让各国之间的交流更加地顺畅,也能及时地发现问题,相互推进,获得更好的成果。

  在嘉宾致辞之后,论坛专家为经济发展问题国际青年学者研修班学员颁发结业证书。随后,论坛进入基调演讲部分,并逐步进行各个分论坛的分享讨论。专家学者们分别就“一带一路”建设与中国经济、“一带一路”与政府治理、“一带一路”经贸合作与法治保障及“一带一路”下的中国与世界四个议题展开探讨。

黄晓勇院长为研修班学员颁发结业证书

  本次论坛致力于探讨“一带一路”倡议下中国与周边以及相关国家经贸合作和文化交流的现实问题及未来发展前景,解析中国同各相关国家在谋求共同发展的道路上所面临的挑战。参加论坛的专家学者从经济、法治、政府管理、国际关系出发,深入挖掘“一带一路”与社会发展、国际合作等问题的关系,探讨“一带一路”下的中国与世界,为当今“一带一路”倡议的顺利开展提供借鉴思路。(国际交流与合作处)

论坛部分参会人员合影

  本次论坛由中国社会科学院大学(研究生院)、中国社会科学院国际合作局与中国社会科学院国家全球战略智库联合主办。此次论坛以“一带一路”与合作发展为主题,围绕“一带一路”建设与中国经济、“一带一路”与政府治理、“一带一路”经贸合作与法治保障、“一带一路”下的中国与世界各单元主题展开深入、友好的学术交流。特别邀请“一带一路”沿线和周边20个国家的22个国家级智库、知名大学的26位青年学者参加。同时,会议云集致力“一带一路”问题以及相关领域研究的中国国内知名大学和权威研究机构的资深专家学者莅临参会。

(国际交流与和合作处)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1