马学院与河北两地共建实践研修基地并开展主题党日活动
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-11-08】

  2018年11月2日至4日,马克思主义学院组织教师党员赴河北西柏坡、塔元庄两地举行“中国社会科学院大学马克思主义理论实践研修基地”签约揭牌仪式,同时开展主题党日活动。此次活动旨在进一步提升我校马克思主义理论相关专业的教育教学水平,为探索开展实践教学、科学研究、党员教育等创造有利条件,引导教师党员深化对马克思主义中国化理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的认识;深化对中国革命史、社会主义新农村建设等党史国情的了解,近距离感受中国特色社会主义建设的伟大成就。

  西柏坡是我国的革命圣地,曾是中共中央和中国人民解放军总部所在地,素有“新中国从这里走来”的美誉。11月3日上午,马克思主义学院与西柏坡纪念馆就合作共建“中国社会科学院大学马克思主义理论实践研修基地”进行了深入地交流和洽谈,随后在纪念馆一层报告厅举行了研修基地揭牌仪式。学院执行院长刘文瑞与西柏坡纪念馆副馆长段彦峰分别代表双方致辞,并共同为实践研修基地揭牌。在致辞中,双方均表示要以实践研修基地揭牌为契机,进一步加强沟通交流,不断深化合作,共同做好西柏坡精神的研究、阐释和宣传工作,努力实现合作共赢、携手进步,积极推动马克思主义中国化理论的创新与发展以及习近平新时代中国特色社会主义思想的落地生根。

  实践研修基地签约和揭牌仪式之后,学院组织教师党员开展了“走进革命圣地,坚定入党初心”的主题党日活动。首先,党员同志们在专业讲解员的带领下走进革命圣地西柏坡,通过参观西柏坡纪念馆“新中国从这里走来”主题展览、中共中央办公地旧址和七届二中全会会址,更加全面、系统和近距离地了解了我党在西柏坡领导全国人民和人民解放军与国民党进行战略大决战,创建新中国的光辉历史;深刻地认识到了党的领导、基层党建和群众路线在历史关键时刻、当代以及未来所具有的重要地位和作用;重温了毛主席在革命即将胜利之际面向全体党员提出的“两个务必”和“进京赶考”的重大警示意义和精神实质;进一步领会了习近平总书记强调的“赶考远未结束”的谆谆告诫;坚定了在新时期继续坚持“两个务必”和弘扬“赶考精神”的信念。随后,参与党日活动的全体党员在七届二中全会会址前举行了“牢记入党初心、重温入党誓词”活动,在革命先辈战斗过的地方,重温入党誓词,牢记初心,庄严宣誓。通过本次党日活动,学院教师党员受到了一次系统的革命传统和党性教育,对于马克思主义中国化理论的认识水平也有了进一步的提升。

  塔元庄是河北正定的一个小村庄。习近平总书记在正定工作期间经常来这里下乡,到中央工作后依然牵挂着这里,曾经在2008年和2013年先后两次来到塔元庄考察指导工作。在总书记的关心与指导下,近年来塔元庄村的经济社会建设获得快速发展,成为了习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根的典型案例。11月4日上午,马克思主义学院与塔元庄村在村民服务中心门前广场举行了合作共建“中国社会科学院大学马克思主义理论实践研修基地”的揭牌仪式,学院执行院长刘文瑞与塔元庄村党支部书记、十九大代表尹计平共同为基地揭牌并签署《共建协议书》。随后,学院教师党员在讲解员带领下参观以“正道沧桑,梦圆塔元”为主题的村史展览以及村容村貌,并观看专题宣传片,近距离探源习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,从而进一步深化了对中国特色社会主义理论体系的认识与理解。

  此次马克思主义学院赴河北两地举行实践研修基地揭牌仪式暨主题党日活动,促进了学院党建工作,锻炼了党员队伍,拓展了办学资源,提升了教师理论素养,增强了团队凝聚力,对于进一步提升我校马克思主义理论相关专业的教育培养水平,推动学院党政建设与事业发展,必将起到积极的作用。

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1