中国社会科学院大学顺利承办第二届全国“创业教育博雅论坛”
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-11-23】

  2018年11月16日,由中国社会科学院大学参与承办的第二届全国“创业教育博雅论坛”在广州顺利举行。本次论坛由北京大学教育学院、北京大学教育经济研究所和中国教育发展战略学会主办,中国社会科学院大学创新创业教育指导中心、广东外语外贸大学创新创业教育学院和广东大学生创新创业教育研究中心具体承办。论坛主题为“更高质量的创新创业教育与创新创业教育的国际比较”。中国社会科学院大学张树辉副校长、中国社会科学院大学创新创业教育指导中心首席专家李家华教授、广东外语外贸大学石佑启校长和刘海春副校长、广东省教育厅高教处领导以及来自北京大学、湖南大学、黑龙江大学等近三十所高校的专家学者汇聚一堂。

  张树辉副校长介绍了我校开展创新创业教育的情况。他指出,通过对国内创新创业教育现状的分析,中国目前的创新创业教育已经进入了3.0时代。希望通过本次论坛的交流与研讨,努力推动高校思想政治教育与创新创业教育紧密结合,以学生全面发展为中心,努力培养理想信念坚定、专业知识扎实、具有创新创业能力、德才兼备的有为人才;希望交流与研讨,推动创新创业教育改革与高等教育综合改革紧密结合,发挥创新创业教育改革的综合带动作用,进一步完善科教融合、校企合作协同育人模式;希望交流与研讨,将中国探索与走向国际紧密结合,进一步推动我国创新创业教育的国际话语权、影响力和竞争力。

  本次论坛分为上下午两个阶段,上午为开放式论坛,下午为闭门圆桌论坛。与会的专家学者围绕创新创业教育的课程建设、实践教育、平台资源、社群建设和国际化交流等前沿热点问题进行了热烈的研讨。我校创新创业教育指导中心首席专家李家华教授、经济学院王艳茹教授、本科生工作处祝军博士分别做了题为“关于推进更高质量创新创业教育的思考”、“创业课程的智慧教学”和“家庭背景、人力资本对高校毕业生自主创业行为的影响关系研究”的主旨演讲,引起了现场的热议。

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1