捷报----校高山滑雪代表队勇夺三冠
【浏览次数:】【发布时间:2019-01-28】

  为积极落实习近平总书记“三亿人参与冰雪运动”的目标,促进冰雪运动在我国校园的普及与发展,北京市大学生体育协会、北京市延庆区体育局和中国大学生体育协会,于2019年1月20日至25日,相继在延庆石京龙滑雪场举办了第十三届首都高校大学生滑雪比赛、首届京津冀大学生滑雪比赛和第五届全国大学生滑雪挑战赛华北赛区比赛。经过激烈角逐,我校方建玮包揽三项赛事男子高山大回转冠军。


  第十三届首都高校大学生滑雪比赛和首届京津冀大学生滑雪比赛,共有来自京津冀地区31所高校的207名运动员参赛;第五届全国大学生滑雪挑战赛华北赛区比赛,来自华北地区32所高校的196名运动员参赛,为历年来水平最高的赛事。为了积极备战赛事,我队在指导教师王哲广的带领下,克服重重困难,先后多次赴崇礼集训,苦练雪上技能。


  方建玮于2014年加入校滑雪队,从零基础到获得第四届首都大学生滑雪追逐赛冠军、第三届全国大学生滑雪挑战赛华北赛区比赛男子大回转冠军以来,几经起伏。尤其是在2018年第十二届首都高校大学生滑雪比赛中因摔倒失利,身体和精神上承受着沉重的打击,但他并未气馁而一蹶不振,凭着对滑雪的挚爱,一年来方建玮坚持训练,努力提高体能和滑雪技能。为了不输在起跑线上,他还自费数千元购置竞技服。特别是在1月24日,在第一次滑行成绩落后的情况下奋力反超,勇夺男子大回转冠军。并先后被赛会评为首都高校大学生滑雪比赛和第五届全活大学生滑雪挑战赛华北赛区比赛最佳男运动员。


  校滑雪队在两个主力队员因故缺赛的情况下,分别获得首都高校大学生滑雪比赛团体第七名、京津冀大学生滑雪比赛团体第八名、全国大学生滑雪挑战赛高山团体第四名,并获得进军总决赛的资格。刘霞获得首都高校大学生滑雪比赛女子双板大回转第四名,京津冀大学生滑雪比赛第四名和全国大学生滑雪挑战赛女子双板大回转第六名。


  目前,我校滑雪队正在积极备战3月份在吉林松花湖举办的第五届全国大学生滑雪挑战赛总决赛的比赛,争取以优异的成绩为学校争光,为助力2022北京冬奥做出贡献。

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1