培育担当民族复兴大任的时代新人

——全国“两会”上媒体对我校临时党委书记、常务副校长张政文采访实录

【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2019-03-09】

培育担当民族复兴大任的时代新人,理论教育不可缺位。
高校在内涵建设、稳中求进中要着力方法化解重大风险。
海归背景不宜作为硬性规定,应根据学科、专业的特性来设置门槛。
当下整个高等教育“劳”是短板,不加强社会实践,不注重培育劳动精神,怎么了解国情?

  全国政协十三届二次会议隆重召开,2000多名全国政协委员齐聚北京,共商国是,建言资政,凝聚共识。政协第十三届全国委员会提案委员会委员、国家监察委员会第一届特约监察员,中国社会科学院大学临时党委书记、常务副校长张政文接受了光明日报、中国青年报、中国教育报、中央广播电视总台、北京人民广播电台等多家媒体的采访。

图为新闻联播播出画面

  张政文书记在接受中央广播电视总台采访时表示,政协委员要有很高的政治站位,要站在伟大民族复兴的高度建言献策。


图为张政文接受中央广播电视总台采访  

  中国社会科学院大学的《民族复兴伟大历史实践》、《改革开放40年文化事业伟大成就》等课程备受学生欢迎。张政文书记在接受光明日报采访时表示,培育担当民族复兴大任的时代新人,理论教育不可缺位。学校要根据学生学历层次、专业特点,将党的创新理论融入不同课程之中,采取灵活多样的方式宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,在潜移默化中增强学生对“四个自信”的价值认同。

  3月5日上午,李克强总理在十三届全国人大二次会议上作政府工作报告。李克强总理强调“要加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风”。

  张政文书记在接受中国青年报采访时对总理的讲话表达了强烈的认同。他认为,人类社会的发展是靠知识不断创新来推进的,学术不端行为是对人类知识创造和社会发展的一种危害。学术不端的集中表现是抄袭、剽窃,如果大家你抄我、我抄你,社会又怎么会进步发展呢?社会就会“空壳化”!

  张政文书记在接受中国教育报采访时表示,高校在内涵建设、稳中求进中要着力防范化解重大风险。我们要清醒看到,当今世界各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁,国内各种矛盾与问题交织叠加、集中呈现,互联网成为舆论斗争主战场,高校面临的风险日益增多、挑战不断加大。

  高校要加强防范、化解重大风险的体系建设和能力建设,要提高防范、化解高校重大风险的政治站位,作为一项重要的政治任务和战略工程来抓;要加强全面、系统、准确的马克思主义理论教育和国情的系统教育;要着力做好网络舆论引导,做好重大活动、热点问题与突发事件的风险防范。

  他建议高校将防范、化解重大风险作为基础性、战略性工作,进一步加强防范、化解高校重大风险的体系建设和能力建设,构建防范、化解高校重大风险大格局;将高校学生党建与思政工作体系、专业培养体系、管理与生活保障服务体系、医疗卫生与心理健康体系、校园安全体系等整合共建;要加强校外协调联动,健全完善定期会商、信息共享、联合预警与应急处理机制。

  此外,他还建议地方党委政府要切实负起政治责任和领导责任。同时,国家监察委员会和各级监察部门要把高校防范、化解各类重大风险做为全面加强党的领导,切实承担政治主体责任,对各级党委、政府和高校进行督导和监察。


图为张政文参加全国政协教育界别联组会现场

  3月4日下午,全国政协教育界别40组第一轮的讨论高峰是从一句发问开始的。“为什么国内很多高校在引才时必须要求海外留学背景呢?”

  针对这个话题,张政文认为,过去我国高等教育综合实力与发达国家差距甚远,引进海归人才,是缩小与世界的差距,与国际接轨的必然选择。但是,海归背景不能作为硬性规定,搞“一刀切”。各个高校应该充分发挥自主权,从自身情况出发,结合不同学科、不同专业的特性来设置门槛。此外,张政文认为,海外留学背景也要加以区分,要鼓励在该领域最具影响力的高校或者科研机构进行留学深造。

  在全国政协十三届二次会议上,教育界别的委员就立德树人从小抓起、人格养成培养时代新人这一话题展开讨论。

  张政文书记在接受北京人民广播电台采访时还认为,我们要加强国情教育,习近平总书记在谈到教育方针的时候强调德、智、体、美、劳全面发展,这个“劳”的概念不仅仅是个劳动观,是德的最重要的支撑!当下整个高等教育“劳”是绝对的短板,不强化社会实践,不注重培育劳动精神,怎么了解国情?要加强国情教育,要把它融入到教育的全过程,让我们的学生包括我们的老师真正了解中国国情,了解改革开放取得的巨大成就。

  (媒体学院郝源综合报道)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1