以球会友 携手共进——中国社会科学院大学首届乒乓球师生联谊赛成功举行
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2019-04-02】

  阳春三月的校园,垂柳初青、玉兰芬芳。2019年3月23日晚,为进一步丰富校园文化生活,增进师生间交流,促进我校乒乓球运动开展,在校领导和校工会、校团委的关心支持下,由中国社会科学院大学教职工乒乓球协会主办的“中国社会科学院大学第一届乒乓球师生联谊赛”成功举行。


图1:王兵副书记致辞

  当晚我校乒乓球运动爱好者欢聚在良乡校区气膜体育馆内,中国社会科学院大学临时党委副书记、副校长王兵出席开幕式并致开幕词,他鼓励广大师生积极参加各项体育锻炼,希望通过体育比赛增强体质、增进友谊、促进团结,号召师生共同以建设“双一流”大学为奋斗目标、为培养德智体美劳全面发展的接班人和建设者贡献力量。王兵副书记幽默、风趣的致辞,赢得现场阵阵热烈的掌声。随后,在愉悦的气氛中,由学校教职工乒乓球协会副会长韩铭福老师宣布比赛开始。


图2:韩铭福老师(中)宣布比赛开始

  参赛师生意气风发,分头开始热身练习。教职工代表队的李卫红老师专程从天津赶来参加比赛。


图3:邱伟立老师(右前)与于泯老师(左2)热身练习

  本次师生联谊赛是在教职工代表队与学生代表队之间开展的乒乓球团体赛,包含男单、女单、男双、女双和混双5个项目,采用5局3胜制,共设5个比赛球台。师生双方均派出了强大的参赛阵容,共有15名教职工代表、12名在校学生代表,总计27名选手参赛。


图4:赛前合影

  在男子单打的四场比赛中,教职工代表队占据明显优势,先赢三场。第四场,学生代表队中擅长发高抛球的史政同学沉着应战,青出于蓝而胜于蓝,险胜张旋老师,以“黑马”姿态突出重围为学生代表队赢得宝贵的1分。经过首轮交锋,教职工代表队暂以大比分3-1领先。


图5:张旋老师(左)vs史政同学(右前)

  在女单四场、男双两场比赛中,教职工代表队和学生代表队不分伯仲,分别以2:2和1:1的战绩各积3分。至此教职工代表队以大比分6-4的成绩,依旧保持领先优势。


图6:杨琳老师(左)vs黄雅琳同学(右)


图7:赵凡、周勤勤老师(左)vs李静轩、李垚同学(右)


图8:时涛、李为人老师(左)vs王甲旭、李金强同学(右)

  在女子双打的两场比赛中,学生代表队抓住机会连下两城,以2:0的成绩将总比分扳平。


图9:王彩霞、赵燕老师(右)vs宋承谕、张建英同学(左)


图10:刘潇潇、伍晓青老师(右)vs张恺洋、李帆叶同学(左)

  混双的三场比赛更是精彩纷呈。学生代表队乘胜追击,率先获得混双首场比赛的胜利。


图11:李卫红、李永森老师(左)vs李静轩、张恺洋同学(右)

  混双第二场,教职工代表队的韩铭福老师频频以直板正手拉球抢攻得分,在杨琳老师的密切配合下最终胜出,将比分扳平。


图12:黄雅琳(左1)与吴俊涛(左2)同学在混双比赛中探讨战术

  决胜局由首次组队的于泯、张泉老师,迎战学生队配合默契的李垚、李帆叶这对“老搭档”。于泯、张泉老师这对单打高手的组合,一方面充分发挥了执拍手不同的优势、线路刁钻,另一方面恰到好处地融合了直板和横板两种打法的长处,关键时刻顶住压力、顺利胜出。教职工代表队在本次联谊赛中获胜。


图13:张泉、于泯老师(左)vs李垚、李帆叶同学(右)

  当晚精彩的比赛吸引了众多师生前来助威,加油、喝彩声此起彼伏,掌声、笑声不断。最后,韩铭福老师代表学校教职工乒乓球协会,为优胜队——教职工代表队颁发了奖杯。本次比赛中,希望之队——学生代表队的选手们奋勇拼搏、锐意进取,展现了社科学子良好的风采,期待他们在今后校内外的活动中再接再厉、再创佳绩!


图14:韩铭福老师(左)为优胜队颁奖

  比赛结束后,现场观众们还意犹未尽,他们纷纷拿起球拍向参赛选手们学习球技,师生们的欢声笑语久久回荡在体育馆内。广大师生以球会友,他们表示衷心感谢本次活动组委会给予的大力支持,感谢裁判组成员的公正评判,感谢奔走于多个球台记录精彩瞬间的摄影爱好者们,特别感谢保障组成员的精心组织和辛勤的付出。通过本次联谊赛,参赛选手们不但切磋了球技,更增进了友谊,纷纷表示希望师生间以后继续开展联谊活动。今后,中国社科大的师生将在各自的工作学习中,满怀热忱、携手共进、开拓创新、再创辉煌,共同谱写中国社会科学院大学的壮丽篇章!

 

供稿:中国社科大教职工乒乓球协会 唐畅

摄影:邱伟立、唐畅、吴皙蓉

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1