我校举行“青春心向党 建功新时代”主题团日活动

团员青年在中国人民抗日战争纪念馆前重温入团誓词

【浏览次数:】【发布时间:2019-04-22】

    为庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,4月19日下午,我校团员青年在中国人民抗日战争纪念馆开展了“青春心向党·建功新时代”主题团日活动,共同缅怀革命先烈,牢记历史使命,铭记时代责任。学校临时党委委员、副校长张树辉出席活动并讲话。校团委书记韩育哲主持活动。学校团学骨干,各团支部青年代表200余人参加了活动。

    张树辉指出,发生在20世纪三四十年代的中国人民抗日战争是中华民族历史上最伟大的卫国战争,是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,广大团员青年要心怀感激,体会历史的重量,更要传承遗志,勇担时代的重任。

    张树辉代表学校党委对我校团员青年提出几点希望。一是要以更加深沉而澎湃的情感增强爱国情怀。正如习近平总书记所说,爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。当代青年想要有所成就,不忘初心,忠于祖国,忠于人民,是最基本的要求也是实现自身价值的根本归属和源泉。二是要以更加高远而笃定的心怀感悟责任担当。习近平总书记在十九大报告中指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 今年是建国70周年、五四运动100周年,在这个特殊的年份里,传承以天下为己任的意气与热血具有非同寻常的意义。正如习近平总书记在北大师生座谈会上所说:广大青年生逢其时,也重任在肩,我校青年学子要将自身成长的坐标原点定位于实现中华民族伟大复兴,用中国梦激扬青春梦。三是要以更加求实而拼搏的状态练就过硬本领。中国特色社会主义进入了新的发展阶段,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,我们比历史上任何时期都更接近、更有自信和能力实现中华民族伟大复兴的目标,而青年则是实现这一目标的全程参与者,既是追梦者,也是圆梦人。青年是学习知识本领的黄金时期,习近平总书记要求广大青年要牢固树立“梦想从学习开始”的观念,将学习作为一种责任、追求和成长方式,尤其作为社科学子,大家既要向书本学习、更要深入群众、向社会学习;既要打牢知识基础,更要扩大眼界;既要钻研理论,更要躬身实践,有意识地培养自己勤于思考、勇于创新、不畏艰险,务实求真的态度,以新思维开创新事业,用新业绩建功新时代。

    主题活动邀请了中央团校杨名老师为大家讲授了主题为《青春记忆》的微团课。校团委副书记漆光鸿为新团员佩戴团徽。2017级经济学院本科生冯嘉良同学代表团员青年发言。出席活动的团员青年,在团委兼职副书记政府政策系博士生高寒的带领下,面向团旗,重温入团誓词,并参观了中国人民抗日战争纪念馆。

    活动结束后,大家结合主题活动的感受,围绕习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时的讲话,进行了讨论和交流,撰写活动感受。大家纷纷表示,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。在向着实现中华民族伟大复兴中国梦奋进的历史进程中,社科学子要牢记习近平总书记的嘱托,更好地继承与弘扬五四精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。(供稿/校团委,摄影/晁弘扬)

 

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1