我校羽毛球代表队勇夺首都高校锦标赛乙C组亚军

2019-04-17

2019年4月7日,我校羽毛球代表队参加了于李宁体育中心举行的2019年首都高校羽毛球锦标赛,并在比赛中获得团体亚军,这是我校羽毛球队成立以来取得的最好成绩。

中国社会科学院大学羽毛球代表队由张韶光老师担任教练,钟煊同学担任领队。赛前,球队积极备战,队员互相切磋观摩,在训练中专注提升自身技术水平,还与兄弟院校组织热身友谊赛,在实战中发现自身不足并积极改进。张韶光老师也对球队训练十分关注,耐心指导球员练习,并给予队员许多宝贵的意见。

图1 我校队员在比赛中

比赛当天,面对多名主力队员因毕业、伤病等无法参赛的情况,羽毛球队团结一心,毫不畏怯。上午的小组赛中,队员们在奋勇拼搏的同时,深入研究对手战力分布情况,充分发挥己方优势,力求击败对手的同时最大限度地保存体力。期间,女单选手张蔚蓝面对在去年12月的单项赛中击败自己的对手,坚持迎战,并成功战胜了来自首都医科大学的上届女单亚军,赢下了决定性的一分,最终,我校以小组第一名的成绩出线。

在下午无间歇、高强度的淘汰赛中,我校队员体力急速下降,但是仍然带着对集体荣誉的渴望全力以赴。四进二半决赛期间,面对实力强劲的中国矿业大学(北京)代表队,我校派出最强阵容,背水一战。在大比分2:2平的紧张局势下,男双队员吕指臣/魏哲南凭借强大的心态、稳定的技术和永不言弃的精神拼至双方力气耗尽,面对28:30落后的惊险场面,他们一分一分奋起直追,最终以31:30的比分险胜对方,一举拿下决赛资格。当对方的球触网落地时,所有队员都激动地冲上了球场,欢呼雀跃地围成了一圈。最终,我校惜败国际关系学院,获得亚军。

图2 羽毛球队最终获得亚军

中国社会科学院大学羽毛球队此次再创佳绩,得到了学校领导和体育教研部老师的大力支持。希望可以再接再厉,为社科大争得更多的荣誉。

体育教研部

2019年4月8日