在校生代表博士研究生方正同学在中国社会科学院大学成立大会暨2017级新生开学典礼上的发言

2017-09-13

读好书 交良友 行正道

——在中国社会科学院大学2017年开学典礼上的发言

方 正

(在校生代表)

2017年9月12日

尊敬的各位领导,

敬爱的各位老师,

亲爱的同学们,

大家上午好!我是2016级博士研究生 方正。

“志合者,不以山海为远。”在这庄严的时刻,我们共同见证中国社会科学院大学的诞生和成长。我谨代表全体在读同学向中国社会科学院大学首届本科生的到来表示热烈的欢迎和由衷的祝贺,欢迎大家来到中国社会科学院大学,祝贺大家在求学道路上踏上新的征程。

“大音希声,大象无形。”我们社科人常谦虚地把这里称之为“小院”。小院精致,但大师云集,地处偏隅,但成就非凡,创业为艰,但师徒相继——这里散发着人文之光。今天,又迎来了你们,换句话说,这里正孕育着兴盛与希望。处江湖之远可为生民立命,居殿堂之高则继往圣绝学。理想与责任,社科人向来走在前方,道义与担当,社科人从来当仁不让。

“笃学、慎思、明辨、尚行”。念念不忘,必有回响,校训不止于嘴上,精神不只是宣扬。把书读好,是社科人最起码的的本分。“诗酒趁年华”,“板凳十年冷”——出名无需趁早,但读书,必当“三更灯火五更鸡”,才得“自古功名出少年”。唯读万卷书,方行万里路。读书和行路是一场事关自己的苦旅,但正如我的导师金民卿先生教导我的——孤独是思想者的财富,漂泊是文化人的宿命。“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物,经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”尽本分,才能担责任。伟光校长常教育我们:“学习理论,持之以恒,久久为功,必生长效。”将学做实,是社科人最崇高的体面。

“相逢义气为君饮”,为学孤独,但从不寂寞。良师益友,指路明灯。那些常见于新闻、报纸、学术期刊的名家大师都曾是可望不可及的高山巨峰,还好我们足够幸运,来到了这里。食堂步道,偶遇名师,或合影留念,或远远地自拍,发个朋友圈,这都不再是梦想。而更当穷追不舍,一吐心中疑惑。不要害羞,真正的大师从不吝啬将毕生所学倾囊相授,真正的学者也从不屑于隐藏自己的真实观点。当然,这些观点里必然包括了批评,但也不要害怕,在老师面前惴惴不安是对真理最起码的尊重。批评久了,书读透了,也就治好了这毛病。学有所成,思有所得。在导师的引领下,或许终有一天,能够在专业上成为和导师比肩而行的朋友。成为最好的徒弟,这是送给师父最大的欣慰。

“同学少年,挥斥方遒。”人生的每一次相遇都是久别重逢,生命的每一个笑容都是无上褒奖。392,这个数字从此便有了特殊的意义。社科大每一个你,都是奇迹。我们从陌生到熟悉的每一个名字,简简单单几个字,都是几十年的光阴、几代人的奋斗、若干的故事和一个完整的人生,都值得我们尊重并且珍惜。亦或是那些我们最熟悉的陌生人,更或者那些素昧平生的一面之缘,都值得我们感恩并且祝福。人文不止于情怀,从容温和、心怀善念,这是我们社科人独特的情趣。正是应了这样的温度,更是有了同样的追求,才从同学成为同志。

“人间正道是沧桑”,做好人,为善行,是“正道”;报效祖国人民,见证国家改革、助力民族复兴是“沧桑”——这是我们社科人愿见的“人间”。“仰观宇宙,背负青天,志在中华崛起;俯察民瘼,脚踏实地,胸怀万姓平安。”——这是我们社科人不懈的奋斗。我们祝福那些为生活、为家庭努力工作的个人,但我们更赞美那些为理想、为天下至死不渝的勇士。功不唐捐,我们走过的每一步都有意义,砥砺前行,我们的人生从来都是迎难而上。如果命运最终让我们归于平凡,那也不影响我们成为一个美好的普通人,在自己之外见天地,在寻常之中得梦想。命运会眷顾每一个心存善念的奋斗者,或许我们不能成为90后博士生导师,但努力是颠簸不破的真理。

“自信人生二百年,会当击水三千里。”一朝社科新人,终生社科忠魂。愿在座诸位中国社科大学子都成为国家强盛的铁肩担当,成为民族复兴的中坚力量,成为伟大时代的人文之光。

最后,请允许我借用导师金民卿先生的座右铭送给大家,愿我们在求学的路上“读好书、交良友、行正道”。

感谢各位领导老师的辛勤付出,祝愿各位领导老师身体健康,万事如意,愿中国社会科学院大学桃李芬芳,繁荣辉煌。

谢谢!