李家华教授为社科学子做职业生涯发展专题讲座

2017-09-19

为进一步加强大学生创新创业教育,培养创新创业人才,引导我校学生树立正确的就业观、择业观, 2017年9月15日下午,中国社会科学院大学邀请著名生涯教育与创业学专家、教育部高等学校创业教育指导委员会副主任、博士生导师李家华教授,为全校师生带来了一场题为“职业生涯发展之旅”的专题讲座。讲座由校领导张树辉老师主持。

李教授坚持问题导向,从分析问题入手,通过案例分析讲明生活中浅显易懂的“冲浪”原理,阐述了每个人要想取得成功都必须“聚焦优势,顺应趋势,摆对位置,借势而作。”从而创造出属于自己的“终身价值”。针对生涯发展系统,李教授认为大学生应当建立个人职业档案,并在未来学习生活中将其不断丰富。除此之外,李教授教导在场同学要通过社会环境、行业趋势、用人单位、工作岗位、价值观、兴趣、性格、能力等八个方面进行“职场分析与个人认知”;要做好“三种规划”,即学业规划、职业规划和事业规划;要重视“四个要素”,掌握SWOT分析法,把握优势、劣势、机会和威胁;要通过愿景、路径、执行、评估、调整等“五个步骤”推动自己的职业发展规划得以实现。

短短两个多小时的报告,李教授引经据典,理论联系实际,与社科学子们分享了职业发展规划的独到见解,令大家受益匪浅。李教授的讲座给同学们的大学生涯和职业生涯带来清晰指引,为同学们的人生之路走得更好引航指路。

文案来源:李梦宇 秦振燕

图片来源:李智