校长信箱 人才招聘 联系我们
当前位置: 首页 > 社科大要闻 > 正文

社科大要闻

中国政法实务大讲堂将首批走进我校

2019-10-10

 

 信息中心讯 2019109日,由中央政法委联合教育部开展的中国政法实务大讲堂工作动员部署会在京召开。参加本次会议的包括中央政法委、教育部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部、中国法学会的领导和16所高校的代表。作为首批举办大讲堂的高校之一,我校党委副书记、副校长,社科院研究生院院长王新清教授和政法学院执行院长吴用教授参加了本次动员部署会。

中央政法委秘书长陈一新指出,为深入贯彻习近平总书记关于加强法治人才培养的系列重要讲话精神,中央政法委提出并会同教育部、中央政法各单位研究,决定创办中国政法实务大讲堂,选派一批政治立场坚定、政法实践经验丰富、法学理论功底扎实、具有法律学历学位背景的领导干部,到知名法学院校授课。首批40多名大讲堂授课人员均为中央和省两级政法机关省部级以上领导干部,最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长张军参与授课。

陈一新指出,创办中国政法大讲堂是推动习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略进校园进课堂进头脑的新行动,是引导法学院校师生坚定不移走中国特色社会主义法治道路的新举措,是助推培养高素质法治人才的新途径,具有重要的现实意义和深远的战略意义。他指出本次大讲堂在授课上要注重政治引领、注重中国特色、注重实践特点和注重高校要求。

教育部副部长郑富芝指出,启动中国政法实务大讲堂,是中央政法委和教育部贯彻落实习近平总书记关于加强法治人才培养的重要讲话精神的重要举措。目的是深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,深刻认识中国特色社会主义制度的优越性,充分了解党的十八大以来中国法治建设的生动实践和宝贵经验,推动理论教学和司法实践紧密结合,引导广大师生做中国特色社会主义的法治道路的坚定信仰者、忠实践行者和坚强捍卫者。

中国政法实务大讲堂将首先在北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、对外经济贸易大学、中国政法大学、中国社会科学院大学、吉林大学、华东政法大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、中南财经政法大学、中山大学、西南政法大学、西北政法大学等16所国内知名法学院校举办。

我校将根据大讲堂组委会的统一部署,高度重视本次大讲堂活动,珍惜这一难得的机会,精心组织和安排好在我校举办的大讲堂活动。

 

责任编辑:申洁

审校:吴用、张超