当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【梅州日报】急先锋

2023-10-31

人口是影响经济社会发展的基本变量。实现人口高质量发展,需要统筹人口发展与安全,稳定适度生育水平。要贯彻和落实好国家最新的生育政策,将婚嫁、生育、养育、教育一体考虑,建立健全生育支持政策体系,大力发展普惠托育服务体系,显著减轻家庭生育养育教育负担,推动建设生育友好型社会,切实解决育龄夫妇后顾之忧,进一步释放生育潜力,使生育率稳定在适度区间,促进人口均衡发展。

——中国社会科学院大学副校长、习近平经济思想研究中心研究员高文书

实现共同富裕首先要通过全国人民共同奋斗把“蛋糕”做大做好,然后通过合理的制度安排把“蛋糕”切好分好。民营企业是创造财富、做大“蛋糕”的重要主体,是分配财富、分好“蛋糕”的重要一环,也是推动共同富裕的重要力量。长期以来,民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了积极作用,已经成为我国经济制度的内在要素,推动经济持续健康发展的重要力量。

——复旦大学马克思主义研究院副院长周文

高水平开放就是要在开放的广度和深度上更为充分利用两个市场两种资源,形成国内国际双循环相互促进的联动效应,这样既可以发挥超大规模市场具有丰富应用场景和放大创新收益的优势,进而通过市场需求引导创新资源有效配置,促进创新要素有序流动和合理配置,也可以大大增强在全球产业链、供应链、创新链中的影响力,提升在国际经济治理中的话语权。

——北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员刘波

党的十八大以来,我国扎实推进高水平对外开放,不断以中国新发展为世界提供新机遇,为推动建设开放型世界经济贡献中国力量,为全球发展注入强劲动力。倡导并践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以更大力度推进改革开放。

——北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员赵英臣

技能人才发展生态的历史性变革,或许是21世纪中国社会最为深刻的变化之一,既是国家迈入现代化必须经历的过程和必由之路,也是社会主义现代文明的重要标志。随之而来,全社会的职业观、就业观,乃至人们的价值观,都将发生深刻变化。我们相信,有了数以亿计的高素质技能劳动者,中国制造、中国创造将进一步享誉世界。

——中国职工教育和职业培训协会学术委员会副主任崔秋立

(来源:《梅州日报》)