当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

媒体关注

【中国青年报】新时代青年学习暨“浙青年·爱学习”交流活动举办

2023-11-03

本报绍兴11月1日电(中青报·中青网记者 王海涵 蒋雨彤)“理论学习要联系历史、联系个人实际。在校时,我去图书馆借阅经济、政治、文化书籍,学会借助理论思考时代问题。参军入伍后,我用心了解军史,体会一代代共产党人艰辛探索的不易。不管有多大梦想,都要从手边一件件最简单、枯燥的小事做起,才能做到‘平常时刻能弯得下腰,关键时刻能够顶得上去’。”11月1日,北京大学中国语言文学系学生、曾任辽宁舰操舵兵的00后王心仪结合求学和参军经历,分享自己学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会,台下响起阵阵掌声。

当天,由浙江省委宣传部、中国青年报社、团浙江省委联合主办的新时代青年学习暨“浙青年·爱学习”交流活动在浙江省绍兴市举行,该活动是学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神的一项举措。浙江省委宣传部常务副部长来颖杰出席活动并讲话,团浙江省委书记周苏红、中共绍兴市委书记温暖、中国青年报社相关负责人致辞,从事青年研究的专家学者、各领域青年代表参加活动。

主旨发言环节,北京大学马克思主义学院马克思主义中国化研究所所长、北京大学中共党史研究中心主任程美东,中国社会科学院大学党委常委、副校长、北京高校新闻与文化传播研究会理事长张树辉,清华大学马克思主义学院教授、博士生导师、教育部“新时代马克思主义理论研究和建设工程”重点教材编写组首席专家刘书林,旅法学者、复旦大学中国研究院研究员、春秋研究院研究员宋鲁郑,浙江大学党委副书记朱慧,浙江工商大学校长、长江学者特聘教授王永贵,绍兴市柯桥区委书记陈豪,围绕青年学理论意义何在、青年学理论重点学什么、青年学理论怎么有效、青年学理论品牌怎么打造等问题作主旨发言。

程美东从“青年是未来、希望”“当代中国青年要积极投身实现中国梦的洪流”“青年要积极树立和践行社会主义核心价值观”“加强党对青年的领导”4个部分切入,阐释了学习理论知识对于做好青年工作的根本指导意义。

王永贵阐释了青年担当成长与中国式现代化的关系、青年担当成长的途径与方法。他认为,要为青年提供实践机会、强化家庭与民族教育,进而增强青年对社会的责任感和使命感,鼓励他们在实践中学习、成长,提高担当能力。

当天下午开展的榜样引领成长——“浙青年·爱学习”圆桌交流中,各界青年代表围绕在学习中筑牢“信念之基”、在学习中激发“奋进之力”、在学习中提升“担当之能”进行分享交流。中国农业大学经济管理学院教授王玉斌,“浙江宣传”编辑部总编辑李攀,跳江救人的外卖小哥彭清林等15名专家学者、青年代表分享奋斗经历、成长感悟、学习体会。

“日常训练是为了体能加强,日常学习是为了补足精神之钙。作为运动员,有坚定必胜的理想信念,才能激发更多可能。在训练最痛苦的时刻,在比赛最关键的胶着状态,正是心中那股必胜的信念支撑着我们。”杭州第19届亚运会女子龙舟项目冠军、浙江省水上运动管理中心女子赛艇运动员范逸婷表示,自己会积极参与单位团组织开展的“冠军大宣讲”“榜样在身边”“支部书记讲团课”等活动,不断强化理论学习,在学习中筑牢“信念之基”。

21岁的黄宇来自宁波财经学院播音与主持艺术专业,也是参加本次活动的浙江00后Talker宣讲团成员,曾参与杭州亚运会志愿服务和体育精神宣讲活动。他表示,自己聆听了各行各业青年的分享,更加感受到了学习的重要性。作为一名00后宣讲员,他希望未来不断打磨、提升自我,用声音与时代互动,传递时代强音,让个人理想和时代发展同频共振。

近年来,浙江以打造“浙青年·爱学习”品牌为牵引,通过成立青年学习小组、设立青年学习日、开设青年学习大讲堂等形式,引导全省青年学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,号召全省青年以强烈的责任感使命感践行“八八战略”、投身“两个先行”。同时,浙江开展“沿着总书记的足迹学思想”活动,组织青年以青年学习小组为单位,深入习近平总书记调研指导过的地方,开展现场学习、实地访谈,深刻领会新思想的真理魅力和实践伟力,真正做到学思用贯通、知信行统一。

来源:《中国青年报》(2023年11月02日 01 版)