当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【潜山市人民政府网】首届皖文化论坛在潜山市开幕

2024-01-18

1月16日,由中国先秦史学会、安庆师范大学、潜山市人民政府联合主办的首届皖文化论坛暨皖源博物馆筹建座谈会在安徽省潜山市开幕。市委书记梅耐雪致欢迎辞,中国社会科学院学部委员、中国历史研究院古代史研究所研究员宋镇豪,中国社会科学院大学副校长、研究员朱昌荣,安庆师范大学校长彭凤莲分别致辞。中国历史研究院古代史研究所研究员、中国先秦史学会会长宫长为宣读中国历史研究院古代史研究所所长卜宪群和黄梅戏表演艺术家、安徽省文联副主席韩再芬的贺信。市领导王国林、刘胜江、华小芬、舒寒冰等出席会议。

梅耐雪在致辞中表示,近年来,潜山市围绕打造“山水花园历史文化名城”,全面系统推进城乡传统建筑和古皖历史文化遗产保护利用,取得了一定成效。真诚欢迎各位专家学者在本次会议期间深度开展思想交流,积极为潜山发展建言献策,为更好筹建“皖源博物馆”和推动现代化美好潜山建设提供更多支持和帮助。

宋镇豪认为,安徽历史文化源远流长,给人们留下了深刻而又美好的印象。此次举办皖文化论坛,对皖源文化研究和新时代安徽文化建设具有重要的意义和推进作用。朱昌荣指出,潜山是“皖”之称谓的来源,是整个皖文化的根。皖江文化与淮河文化、徽州文化并立为安徽三大区域文化,也是长江文化、中华文化的重要组成部分。彭凤莲强调,安庆师范大学将发挥自身优势,为推进皖文化研究和皖源博物馆建设作出应有贡献。

论坛学术报告阶段,宋镇豪、刘庆柱、吴卫红、翁飞、章义和、叶润清、陈立柱、孙继民、韩璞庚、郑炎贵等专家学者,以长江流域先民服饰文化、薛家岗考古的意义与价值、皖“源”之辨、关于皖源博物馆项目建设等为题作了主旨报告。

来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、中国科技大学、中国人民大学、南开大学、南京大学、武汉大学、中央民族大学、安徽大学等高校和研究机构的70余名专家学者出席会议。

(来源:潜山市人民政府网)