讣  告


中国共产党的优秀党员、哲学社会科学和教育战线久经考验的忠诚战士,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院研究生院原院长、教授方克立同志,因病于2020421日在北京逝世,终年82岁。

方克立同志,19386月出生于湖南省湘潭县。19569月考入中国人民大学哲学系学习。196210月毕业留校在哲学系任教。197212月调入南开大学哲学系任教,1984年被教育部特批为教授和博士生导师。1988年获国家级有突出贡献中青年专家称号,享受国务院政府特殊津贴。19901月至19942月,任南开大学研究生院副院长。19942月调入中国社会科学院研究生院任院长,20008月离任,2006年当选为中国社会科学院学部委员。20155月退休。

根据家属意愿,不成立治丧委员会,不举行遗体告别仪式。以讣告形式告别诸位同事、学生及生前好友。


中国社会科学院大学

中国社会科学院研究生院

2020422

联系人 :常淑贞  13466386307

         晋  维  13641178207

唁电邮箱:ltx-rsc@ucass.edu.cn




方克立同志生平


方克立,男,汉族,19386月出生于湖南省湘潭县。196210月参加工作,19831月加入中国共产党,终年82岁。

方克立同志于19569月考入中国人民大学哲学系学习,196210月毕业后留校在哲学系任教。197212月后调入南开大学哲学系任教。1984年被教育部特批为教授和博士生导师。1988年获国家级有突出贡献中青年专家称号,享受国务院政府特殊津贴。19901月至19942月,任南开大学研究生院副院长。19942月调入中国社会科学院研究生院任院长,20008月离任,2006年当选为中国社会科学院学部委员。20155月退休。

方克立同志曾任南开大学研究生院副院长、天津市社联副主席、北京市学位委员会副主任委员、中国科技大学人文学院院长、中国哲学史学会会长、国际中国哲学会(ISCP)会长、中华炎黄文化研究会副会长、国务院学位委员会哲学评议组成员、召集人,七五八五九五国家社科基金哲学学科评审组成员、全国高等教育自学考试指导委员会哲学专业委员会委员、全国博士后管理委员会哲学专家组成员、中国哲学史学会名誉会长等职务。

方克立同志长期从事高校教育教学和中国哲学史的教学与研究工作,为我国教育事业和中国哲学史研究与教学作出了卓越贡献。先后给大学本科生、研究生和外国留学生开过中国哲学通史、中国哲学名著选读、马克思主义哲学史观和方法论、中国哲学史史料学等十余门课程。1982年以来,直接指导培养了一批硕士研究生、博士研究生、博士后研究人员、外国留学生和国内进修生。主要著作有《中国哲学史上的知行观》、《现代新儒学与中国现代化》、《方克立文集》等,主编《中国哲学大辞典》、《中国文化概论》、《现代新儒家学案》、《中国哲学与辩证唯物主义》、《湘学史》等。

方克立同志毕生从事中国哲学和文化方面的教学、研究工作。他心系国家民族,关注社会进步,指出文化发展中的三大思潮,进而提出的“马学为魂,中学为体,西学为用,三流合一,综合创新”主张,把马克思主义综合创新文化观推进到一个新阶段。方克立同志在学术上具有强烈的创新意识和创新精神,其马克思主义哲学观、中国哲学史观和文化思想得到海内外学界的广泛关注和深入研究,在哲学、政治学、经济学、文艺理论、思想史等领域得到众多学者的认同、阐释和运用。

方克立同志不仅是一位哲学家,也是一位教育家。有识才之眼、爱才之心,更有容才之量、育才之法,倾尽心力奖掖后学、提携晚进,为党和国家事业发展培养了大量专业人才,耄耋之年仍为繁荣发展当代中国哲学事业做出了重大贡献。方克立同志担任中国社会科学院研究生院院长期间,重视学科和教材建设,重视人才培养,善于团结各方人士,用人不拘一格。退出领导岗位和退休后,仍然关心支持学校建设和发展。方克立同志为人襟怀坦荡和善可亲,治学厚积薄发宏阔严谨。

方克立同志的逝世,是中国社会科学院大学、中国社会科学院研究生院的重大损失!沉痛悼念方克立同志!