校长信箱 人才招聘 联系我们
当前位置: 首页 > 社科大要闻 > 正文

社科大要闻

我校加大力度培育学生科研能力

2020-04-15

2020年4月9日,中国社会科学院大学2020年度“研究生科研创新支持计划”(以下简称“研创计划”)立项公告正式发布,共有102个学术研究项目和11个学术论坛项目通过立项评审获得立项。这是我校在研究生培养工作中,投入较大力量对学生科研能力进行培育的重要举措。

“研创计划”是我校科研处继以本科生为主的“新苗计划”成功实施之后,设立并实施的以研究生为主的学生科研项目,同时也是我校进一步加强本、硕、博学生科研能力培养计划的重要组成部分。

我校推出“研创计划”,目标在于通过鼓励研究生在导师指导下自主实施项目研究,进一步促进我校研究生树立科研为国家和社会的发展服务的目标,掌握和磨练从事学术研究的基本技能,提升科研创新能力。科研处在2019年底召开的研究生系主任系秘书工作会上就“研创计划”做了动员,得到40多个院系的热烈响应,共有35个院系通过初步评审后提交161份项目申请书。

今年推出的“研创计划”面向全校4700余位在校研究生,分为学术研究类项目、学术论坛类项目和学术交流类项目。其中,学术研究类项目鼓励选题方向与毕业论文相结合,明确要求学术研究项目申报选题与学位论文具有较强的学术关联性,以期助力于进一步提升研究生学位论文质量;学术论坛类项目提倡以团队形式、特别是本硕博联合申报,以期培养学术团队意识,并且通过组织学术性强、富有效率的小型学术论坛和会议,掌握和提升在学术活动中的组织、协调、沟通能力;学术交流项目(采用按需申报,灵活审批的方式,不包含在此次立项中)鼓励、资助研究生参加高水平国内学术会议,使学生了解学术活动、开拓眼界并获得展露学术才华的机会。“研创计划”在各类项目中优先支持开创新研究领域、跨学科的项目,使研究生科研活动也成为我校“新文科”建设工作的重要组成部分。

2020年是“研创计划”实施的第一年,恰逢全国上下抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,“研创计划”也成为我校积极落实大学党委“要坚持一手抓疫情防控,一手抓科研工作”的指示精神的诸多举措中的重要环节。