校长信箱 人才招聘 联系我们
当前位置: 首页 > 社科大要闻 > 正文

社科大要闻

“互联网背景下的市场监管能力现代化”课题正式开题

2020-04-29

“互联网背景下的市场监管能力现代化”课题于4月22日采用线上会议的形式召开开题会。来自国家市场监管总局发展研究中心、中央财经大学、中国社会科学院法学研究所、北京市市场监管局的专家学者参加了此次开题会。

随着互联网的发展,新型商业模式和技术变革日新月异,单纯依靠资质准入、行政处罚等传统的政府市场监管模式,将无法适应市场环境变化的需要,难以确保市场秩序的维护。为了适应更加复杂的市场环境,实现市场经济体制的全面深化改革,亟需实现市场监管能力的现代化。

会上,课题组负责人、中国社会科学院大学副校长林维教授与课题组成员对课题研究结构、思路和计划进行介绍,内容包括互联网背景下的市场特点与监管挑战、互联网背景下的市场监管能力现代化建设的理念和目标、市场监管能力建设的代表领域、市场监管能力现代化实现路径四部分。课题研究将对互联网背景下的市场监管能力现代化理念、目标、构成、路径进行的体系化的梳理和建构,对互联网监管具体领域的实践问题的深入调研,对管理学、经济学、法学等学科知识综合运用的研究方法是课题的创新点与核心输出。课题组由中国社会科学院大学具有法学、经济学、管理学等学科的学者组成,体现了运用交叉学科方法展开研究的团队特色。

与会专家对课题立项的重大意义给予了充分的肯定,从多学科角度对课题的研究框架和思路进行了论证,并提出了建设性意见。课题的研究结果将向国家市场监管总局相关部门进行报送,为市场监管领域立法、执法、监管和提升治理能力提供理论和实践参考。

附:课题研究结构

第一部分 互联网背景下的市场特点与监管挑战

第二部分 互联网背景下的市场监管能力现代化建设的理念和目标

第三部分 互联网背景下市场监管能力建设的代表领域

一、互联网新业态与广告监管

二、电商平台知识产权治理

三、互联网竞争新问题与治理对策

四、网络交易平台责任及其治理

第四部分 互联网背景下的市场监管能力现代化实现路径

一、搭建市场监管能力现代化的结构

二、建立健全市场监管立法体系

三、建设探索创新监管机制

四、设计市场监管能力评估指标体系

来源:社科大互联网法学微信公众号