法学院的昨天 · 今天 · 明天——“法治人才培养高端论坛”成功召开

2021-10-21

近日,由我校法学院主办,北京大学法学院、中国人民大学法学院、中国政法大学法学院和鲁东大学盈科法学院共同作为支持单位的“法学院的昨天·今天·明天——法治人才培养高端论坛”活动在良乡校区报告厅召开。来自中国社会科学院、最高人民法院、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、北京外国语大学、全国人大华侨委员会等单位的领导和专家,来自广东南方财经全媒体集团股份有限公司、北京人人律智能大数据科技有限公司、北京盈科律师事务所等单位的嘉宾,以及我校教师代表、校友代表和350余名2021级本硕博新生共计450人参加了论坛。

第一单元 法学院的昨天:法学院与法治人才培养

第一单元主题为“法学院的昨天:法学院与法治人才培养”。中国社会科学院副院长、学部委员、中国社会科学院大学党委书记高培勇,最高人民法院前副部级专职委员、二级大法官胡云腾,北京大学法学院院长潘剑锋,中国人民大学副校长、法学院院长王轶,国务院参事、中国政法大学法学院院长焦洪昌,清华大学法学院院长申卫星,中国社会科学院大学法学院首任院长、学部委员陈甦出席论坛并致辞。中国社会科学院大学法学院院长莫纪宏担任本单元主持人。

高培勇在致辞中对法学院建院一周年表示祝贺。他说,法学院举办的“昨天·今天·明天——法治人才培养高端论坛”是对过去一年不平凡旅程的敬意,对法学院昨天的深刻思考必然延伸到今天,由此将认识提高到规律层面,为法学院的明天乃至未来发展绘制路线图、制订时间表。中国社会科学院根据党中央的决策组建中国社会科学院大学,中国社会科学院的定位决定了社科大及法学院的定位,尽管我们的法学院还很年轻,但只要把握住方向和定位,就一定能培养出一流的高质量法治人才。未来,教师们要进一步提高站位、拓宽视野,沉淀、浸染和磨练自身素养,为国家发展和人民福祉奉献法学研究和教学成果;同学们要志存高远,立志成为高层次的法学理论家和法律工作者。希望社科大法学院办出自己的特色,赢得同行认可,以优异的办学成绩完成党中央交办的任务,不负学生和家长们的期望。

高培勇致辞

胡云腾、潘剑锋、王轶、焦洪昌、申卫星、陈甦等专家学者分别作了主题发言。

胡云腾致辞

潘剑锋致辞

王轶致辞

焦洪昌致辞

申卫星致辞

陈甦致辞

莫纪宏主持

第二单元 法学院的今天:法学院2021年秋季开学典礼

第二单元的主题是“法学院的今天”暨法学院2021年秋季开学典礼。我校党委副书记、副校长王新清,法学院院长莫纪宏分别致辞。副校长林维主持。

王新清对法学院建院一周年表示祝贺,并对同学们提出了四点期望。第一,树立远大目标,以习近平法治思想为指导,立志成为新时代卓越法治人才;第二,培养多元化学习能力,从法治信仰、法律职业道德、法学理论和法律职业技能四个角度审视和提升自我;第三,避免封闭、保守和自大的心态,以宽阔的视野和胸怀学习法学;第四,秉持乐观的人生态度,将阳光心态与问题意识相结合,积极面对学习和生活中的挑战。祝愿同学们和法学院的明天更美好。

王新清致辞

林维主持开学典礼

莫纪宏致辞

莫纪宏以法律人的“水德”为题致辞。他说,“水德”有三方面内涵:一是“上善若水”,水善利万物而不争,法律人应尊重自己的职业,做善事不做坏事;二是“盈科之人”,孟子曰“源泉混混,不舍昼夜,盈科而后进,放乎四海”,法律人要像水一样先填满坑洼沟坎再往前走,要甘心为弱势群体服务;三是“洪水滔天”就会“水淹三军”,法律人要敬畏法律,做事有度,知行合一。他希望同学们在踏入法律之门时要保持高度清醒,谨守法律人的“水德”,做“上善之人”和“盈科之人”,永远不让“水德”变成“水灾”。

法学院支振锋教授和李卫红教授作为教师代表发言。

支振锋发言

李卫红发言

2021级本科生王晶和2021级硕士生徐世泽作为新生代表发言。

王晶发言

徐世泽发言

本单元最后,举行了梁慧星新生奖学金证书颁发仪式。法学院副院长席月民宣读奖学金获得者名单,康达律师事务所韩骁律师为何楠、刘星宇、徐世泽等获奖同学颁发梁慧星新生奖学金证书。

奖学金证书颁发仪式

第三单元 法学院的明天:法学院合作签约·聘任仪式

第三单元的主题为“法学院的明天”,举行法学院合作签约和聘任仪式。莫纪宏担任本单元主持人。

法学院分别与合作单位进行了教学实践合作签约仪式,奖励基金授牌暨法学院实践基地授牌仪式,法学院艺术团成立暨聘书颁发仪式,法学院校友会筹备小组成立仪式,特聘教授聘任仪式。法学院聘请学部委员陈甦为社科大法学院特聘教授,王新清副校长向陈甦颁发聘书。

签约仪式

奖励基金授牌暨法学院实践基地授牌仪式

艺术团成立暨聘书颁发仪式

特聘教授聘任仪式

在与会嘉宾和师生合唱《歌唱祖国》的歌声和开拓美好未来的坚定信念中,法学院“昨天·今天·明天——法治人才培养高端论坛”圆满落幕。

现场图片

(供稿:法学院)