2023-04-25

4月17日-21日,由中国乡村发展基金会、中国东方资产管理股份有限公司、东兴证券股份有限公司主办,中国社会科学院大学承办的2023年兴源惠民•中央单位定点帮扶县基层干部乡村治理能力提升培训班在我校举办。

开班仪式

中国社会科学院大学校领导林维、尤利前,中国乡村发展基金会秘书长陈红涛,中国东方资产管理股份有限公司定点帮扶办高级经理魏东东,东兴证券股份有限公司党委副书记、监事会主席秦斌等出席开班仪式。

副校长林维在开班仪式上致辞

开幕式上,林维代表中国社会科学院大学热烈欢迎各位与会嘉宾和学员。他指出,中国社会科学院大学是一所培养人文社会科学拔尖人才的研究型大学,在师资队伍中有诸多关注我国三农问题、研究农村发展的专家学者,他们为中国农村的改革发展咨政建言、出谋划策,践行“为人民做学问、把学术做在祖国大地上”的使命担当。他表示,大学各职能处室以及社会与民族学院精心筹备,在课程设置、师资配备以及学员服务等方面均进行了周密安排,目的只有一个,即努力提高培训质量,让大家学有所获。他期待各位学员能通过这次内容丰富、形式多样的培训进一步提高水平,开阔眼界,碰撞思想,交流经验,切实提高政策理论水平和业务能力,更好发挥在乡村振兴中的“主心骨”和引领带动作用。

10EFD

陈红涛在开班仪式上致辞

陈红涛在致辞中说,这是首次针对驻村第一书记和村(社区)支部书记组织的培训。他围绕从脱贫攻坚到乡村振兴阶段的探索和实践,分享了中国乡村发展基金会的发展模式。通过以一个转变、二个过渡、三个更加注重、四项原则、五个国内业务方向为发展思路助力乡村发展,坚守初心,踔厉奋发。未来,基金会将继续遵循“助力乡村发展,促进共同富裕”的使命担当,深入贯彻党的二十大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断打造更多乡村振兴公益事业的新品牌、新名片。

秦斌在开班仪式上致辞

秦斌简要回顾了东兴证券过去几年的工作成果与服务成效,特别提到东兴证券股份有限公司与中国乡村发展基金会联合创办的“兴源惠民”教育帮扶培训项目。该培训班始办于2017年,几年来开展线上线下培训十余场,服务人数超6万人次。他强调,当前全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍在农村,在这样的大局观指引下,“兴源惠民”培训班应运而生。东兴证券股份有限公司响应党的二十大精神与乡村振兴的战略导向,牢记习近平总书记嘱托,致力于发挥资本市场在服务乡村振兴中的作用。

229CE

2023年兴源惠民•中央单位定点帮扶县基层干部乡村治理能力提升培训班开班仪式

学习培训

150余位来自中央国家机关、中央企业和高等院校、中国证监会和各省证监局、证券公司等结对帮扶县的驻村第一书记和村(社区)党支部书记参加了历时5天的培训。本次培训班围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央关于乡村振兴的系列政策文件展开,主题涉及深化乡村社会工作服务、乡村治理、乡村旅游、民俗传承、民宿经营以及村两委班子建设和驻村干部能力提升等当下乡村振兴领域的重要内容。培训形式包括四场专题讲座、三场案例教学与经验分享、两场交流研讨、点位实训与拓展活动等,培训内容政策性强,贴近驻村干部工作实际,受到学员一致好评。

11A23

学员代表表示,培训班老师的讲授理论结合实际,内容详实,既高屋建瓴又生动具体。通过专题讲座、点位实训、参观访问、交流讨论,开阔了思路,学到不少方法与技巧,回村后将继续消化吸收,结合实际,学以致用,做实驻村帮扶,助力所在村庄的全面振兴。

2BAF4

结业仪式

副校长尤利前在结业仪式上致辞

结业仪式上,尤利前表示,本次学习培训虽然时间不长,但从上课的效果和学员交流发言的情况来看,大家普遍感到学到了新东西、交到了新朋友、学到了真本领,进一步开阔了眼界、拓宽了思路、增强了能力,达到了预期的培训目的。他希望学员们进一步增强使命感和责任感,不断加强学习和实践锻炼,坚持真抓实干,学以致用,为乡村振兴再立新功。

赵一红主持结业仪式

社会与民族学院执行院长赵一红教授主持结业仪式。

今后中国社会科学院大学将继续不断积累办班经验,提高办班水平,对接国家战略和经济社会发展需要,履行社会服务职责,为中国特色社会主义现代化强国建设贡献智慧和力量。