中国社会科学院大学召开2023年秋季新学期教职工大会

2023-09-12

会议现场

9月8日,在第39个教师节到来之际,中国社会科学院大学在良乡校区召开2023年秋季新学期教职工大会,传达中国社会科学院有关会议和高翔院长讲话精神,部署新学期工作。校党委常务副书记、校长张政文讲话。校党委副书记、副校长王新清主持会议。校领导林维、张树辉、张波、朱昌荣、高文书、尤利前出席会议。全校教职工约400人参加大会。

王新清主持会议并讲话

王新清向全校教职工传达了中国社会科学院院长、党组书记高翔在院岗位教师及教务秘书培训班学员代表座谈会上的讲话精神。高翔指出,组建成立中国社会科学院大学是党中央作出的重大决策部署,是党中央交给中国社会科学院的重大政治任务。院党组高度重视大学的建设与发展,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本着对党中央负责、对民族未来负责的精神,下定决心举全院之力办好中国社会科学院大学。院党组在6月通过的《关于进一步加强中国社会科学院大学建设的若干意见》,明确提出建设一支政治思想过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍。高翔强调,大学教育的核心是人才培养,人才培养的关键在教师。教师是个神圣的职业,事业关乎千秋,责任重于泰山,不容忽失,不容懈怠。岗位教师与教务秘书是中国社会科学院大学教育教学与人才培养工作体系中不可或缺的中坚力量,肩负着教书育人与管理育人的职责任务。希望同志们坚定理想信念,陶冶道德情操,涵养扎实学识,勤修仁爱之心,当好中国特色社会主义的传道人、学生人生旅途的领路人、促进学生成才的助梦人、呵护关爱学生的贴心人。院党组和各级党组织要采取进一步措施,关心爱护尊重教师,改善教师待遇,提高教师地位,让教师有尊严、有盼头、有未来。

王新清传达了院党组会通过的《中国社会科学院网络行为管理规定(试行)》。下一步学校要结合本单位工作实际,制定学校师生网络行为管理规定。

党委常委、纪委书记、副校长尤利前传达了院警示教育大会和院全面从严治党专题会商会精神,对贯彻落实会议精神进行工作部署。他提醒广大党员干部和教职工,要纯正师德师风,守好日常小节,正确行使权力。

党委常委、副校长张树辉部署新学期学生工作。要更加重视学生工作,持续建立完善育人体系;各学院、职能部门和教职工要更加重视扛起育人责任;要更加重视关注和解决学生诉求。张树辉还对后勤综合服务保障工作提出工作要求。

副校长朱昌荣部署学校安全稳定工作。要求全体教职工要坚决筑牢政治安全底线,持续巩固平安校园建设基础,把握安全工作特点规律,统筹抓好学校发展和安全工作。

张政文讲话

张政文代表校党委部署新学期的中心工作和重点工作。在院党组和高翔院长的直接领导下,在王昌林副院长的指导带领下,本学期学校的中心工作是:全力维护学校政治安全、校园和谐稳定,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。落实好、完成好中心工作,要高度重视两个“抓手”。一是抓好意识形态工作,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,把握住政治大方向,抓住抓好师德师风建设;二是要以学生为中心,做好加强思想政治工作,心理疏导和健康工作,各方面服务保障工作,解决学生急难愁盼问题。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持用党的科学理论武装头脑,抓住这两个关键,确保中心工作的高质量完成。

张政文指出,本学期有四项重点工作。一是深入实施科教融合战略。这学期科教融合工作的重点是加强制度设计、优化顶层设计,深度进行院校、所系师资队伍融合。二是扎实开展本科教学合格评估工作。2024年下半年,我校将迎来教育部本科教学工作合格评估。本学期的工作重点是学校、各职能部处、各学院根据本科评估问题清单逐一整改、逐一验收,以改促评、以建促评。三是全面启动创建“双一流”大学工作。“双一流”大学建设事关学校发展大局,校党委将集中全力,调集精锐,从现在开始持续三年,全力奋战。学校将组成工作专班,拿出问题清单,对标对表国家标准,加强学科建设、专业建设、师资队伍建设,加强办学条件,提高培养质量。四是推进办学条件建设工作。学校要按照计划完成教学综合楼建设,力争早日启动科研综合楼的立项,尽快实施建设。

张政文要求,全校上下全体教职工要集中精力,聚焦中心工作、核心工作和重点工作,切实提高办学水平,争取在3至5年内实现跨越式提升。

9月10日是第39个教师节。会上校党委向全校教职工致以节日的祝贺,祝全体老师身体健康、工作愉快,阖家幸福。