第五届全国实践哲学论坛暨中国伦理学会实践哲学专业委员会成立大会召开

2024-06-11

与会人员合影

6月1-2日,由天津社会科学院、中国社会科学院大学、中国伦理学会实践哲学专业委员会联合主办的第五届全国实践哲学论坛暨中国伦理学会实践哲学专业委员会成立大会在天津召开。本届论坛由《道德与文明》杂志社、中国社会科学院大学哲学院、中国社会科学院大学实践哲学研究中心承办。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、东南大学、中山大学、中国社会科学院等近40所高校和科研机构的专家学者近百人出席会议。

开幕式上,天津社会科学院党组书记、院长钟会兵,中国伦理学会会长孙春晨,中国社会科学院大学党委书记崔唯航,中共天津市委宣传部副部长徐中先后致辞。开幕式由天津社会科学院党组成员、副院长蔡玉胜主持。

我校党委书记崔唯航致辞时提出,实践哲学论坛自始就有一个重要特点,即不按哲学各个二级学科来划分,而是根据问题来研讨。因为问题往往是跨学科的,对问题的研究本身也就要求跨学科。近代以来的中国学术都无法绕开“古今中西”的问题。在努力推进中国式现代化的今天,构建中华民族现代文明已经成为新时代的文化使命,而构建中华民族现代文明本身就蕴含着对“古今中西之争”的破解问题。在这一方面,实践哲学完全可以有所作为。

崔唯航致辞

致辞环节后,举行了中国伦理学会实践哲学专业委员会第一次会员代表大会,选举产生了第一届专委会组织机构。《道德与文明》杂志社主编杨义芹研究员担任专委会主任,江畅、丁立群、田海平、唐文明、付长珍、李猛、朱刚、张霄、李涛担任副主任。我校哲学院李涛担任副主任兼任秘书长,法学院黄钰洲担任理事。孙春晨会长向中国伦理学会实践哲学专业委员会授牌。

我校哲学院李涛、魏鹤立,法学院黄钰洲在论坛上作了报告。我校哲学院王旭凤、庞艳宾分别主持了分论坛发言。

论坛闭幕式由我校哲学院李涛主持。我校哲学院副院长马寅卯研究员、北京大学伦理学与政治哲学研究中心主任李猛教授、《道德与文明》杂志社主编杨义芹研究员分别作总结致辞。

据介绍,实践哲学论坛是由我校哲学院和《道德与文明》杂志社于2020年发起的系列学术论坛,已连续主办了四届,明年将继续举办第六届全国实践哲学论坛。

(供稿:社科大哲学院)