第二届海峡两岸乡村振兴与共同富裕论坛在福建厦门举办

2024-06-18

6月13日至15日,由中国社会科学院大学、中国社会科学院农村发展研究所与相关机构共同主办的“第二届海峡两岸乡村振兴与共同富裕论坛”在福建厦门举办。会议以“乡村振兴与共同富裕”为主题,分为开幕式、主旨报告、青年学者论坛等多个环节,从事三农问题研究的两岸专家学者、青年学生等,从不同角度对两岸乡村振兴问题进行了多角度、深层次的交流。

论坛嘉宾合影

马援致辞

6月14日上午举办了开幕式和主旨报告。中国社会科学院副秘书长、中国历史研究院常务副院长、党委常务副书记马援,国台办海峡经济科技合作中心副主任李辉,中央广播电视总台农业农村节目中心党委书记、副主任王晓斌,福建省政协原副主席、福建省乡村振兴促进会会长许维泽,台湾孙文南院院长汪明生致辞。中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯、台湾中华经济研究院区域发展研究中心主任刘大年、海峡两岸农业交流协会副会长蒋建平、台湾中兴大学教授黄炳文作主旨报告。

高文书主持开幕式

中国社会科学院大学党委常委、副校长高文书主持开幕式。

青年学者论坛嘉宾合影

6月14日下午举行了由中国社会科学院大学主办,中国社会科学院大学应用经济学院、港澳台办公室承办的青年学者论坛。高文书教授和台湾大学农学院徐源泰教授致辞。中国社会科学院大学应用经济学院党委副书记梁尚鹏主持开幕式。 在青年学者论坛开幕式上,高文书指出,乡村振兴是国家兴旺的基石,这不仅是实现全民共同富裕的战略选择,也是满足人民对美好生活需求的根本途径。希望借此论坛的契机,搭建更多合作平台,开辟交流新渠道,共同书写乡村振兴与共同富裕的新篇章。徐源泰认为,两岸应加强合作、互相分享经验,为推动乡村振兴和全面共同富裕贡献青年智慧和力量。

青年学者论坛分论坛一以“乡村数字化、金融化”为主题,上半场由《中国农村观察》副编审张丽娟主持,中国社会科学院大学讲师、博士后马艳娜,福建省农业科学院农业经济与科技信息所研究员林国华点评。北京师范大学孙尧、台湾中国文化大学蒋涛、北京邮电大学朱琳、首都经济贸易大学张晨进行了论文汇报。下半场由上海社会科学院助理研究员张广财主持,中国农业科学院农业信息研究所副研究员朱海波、China Agricultural Economic Review (CAER)执行主编苏保忠点评。南开大学杜匀、中国社会科学院大学丁少斌、台湾屏东科技大学梁咏涵、四川农业大学孙艺文进行了论文汇报。

青年学者论坛分论坛二以“产业发展、乡村治理”为主题,上半场由《世界农业》编辑部主任张丽四主持,新疆农业大学副教授戴泉、重庆工商大学教授王兆林点评。中国社会科学院大学刘梦婷、台湾中国文化大学谢秋敏、广州大学黄诗雅、台湾中兴大学赖涵妤进行了论文汇报。下半场由中国社会科学院大学应用经济学院教授李为人主持,《武汉大学学报(哲学社会科学版)》副编审李媛、西南大学乡村振兴战略研究院智库建设办主任杜洁点评。贵州大学肖秋香、中国社会科学院大学沈宏叡、浙江大学顾莉莉、台湾大学王天妤进行了论文汇报。

青年学者论坛分论坛三以“农业农村绿色发展”为主题,上半场由江西省社会科学院研究员钟群主持,福建农林大学经济与管理学院教授郑旭媛、《中国社会科学院大学学报》编辑李润东点评。台湾屏东科技大学蔡浚承、北京林业大学陈琛、台湾中国文化大学吴静君、中国社会科学院大学陈慧进行了论文汇报。下半场由福建师范大学地理科学学院副教授戴文远主持,西南大学经济管理学院副教授邹宝玲、《社会科学战线》副研究员刘雅君点评。中国农业大学徐文燕、台湾屏东科技大学萧志宇、武汉大学张高榕、西北农林科技大学李绍亭进行了论文汇报。

青年学者论坛分论坛四以“新型经营主体培育”为主题,上半场由《江西财经大学学报》编辑陈苏主持,阜阳师范大学副教授程永生、《西北农林科技大学学报(社会科学版)》编辑杨峰点评。西北农林科技大学徐冠清、台湾大学郭陵谕、南京师范大学胡占光、清华大学王明哲、台湾屏东科技大学王子珩进行了论文汇报。下半场由《中国农村经济》副编审熊小林主持,河南农业大学社会治理创新研究中心研究员李振志、东北农业大学教授李孝忠点评。南京财经大学杨绍叶、台湾中兴大学杨文仁、西南林业大学袁伟、中国社会科学院大学欧阳鑫进行了论文汇报。

此次会议还设置了海峡两岸农业可持续发展论坛、海峡两岸民生福祉论坛、海峡两岸城乡融合发展论坛、海峡两岸精准农业与科技合作论坛。会议共收到200余份投稿,两岸青年学者和专家围绕“乡村振兴与共同富裕”这一主题展开了对话和深入探讨,为塑造两岸时代共识、构建两岸命运共同体贡献了学术智慧和力量。未来,中国社会科学院大学、中国社会科学院农村发展研究所与相关机构将继续推动两岸学术文化交流和合作,为探索两岸乡村振兴有效路径、增进两岸同胞福祉作出更大贡献。

(供稿:应用经济学院 港澳台办公室)