校园信息平台 校长信箱
xzxx@cass.org.cn
人才招聘 联系我们
当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

媒体关注

【中国社会科学网】中国社会科学院大学举行学习贯彻党的十九届五中全会精神专题会议暨学校党委理论学习中心组2021年第一次集体学习(扩大)会议

2021-03-31

中国社会科学网讯(记者 张译心)3月1-2日,中国社会科学院大学学习贯彻党的十九届五中全会精神专题会议暨学校党委理论学习中心组2021年第一次集体学习(扩大)会议在中国社会科学院大学良乡校区召开。中国社会科学院大学校领导,全体党委委员,纪委委员,全体中层干部,正高职称岗位教师参加会议。

党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。为深入学习贯彻五中全会精神,中国社会科学院大学党委理论学习中心组2021年第一次集体学习(扩大)会议确定了四项学习内容:一是学习党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中关于教育的阐述;二是学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以习近平总书记的教育论述为教育评价改革的根本遵循;三是学习《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》),对于其中教育评价改革特别是高等教育评价改革的要求,提出具体意见建议和改革举措;四是学习社科院2021年度工作会议相关文件。

中国社会科学院大学校长张政文主持了第一天的大会。上午,中国社会科学院大学副校长张斌作了《深化新时代教育评价改革总体方案》专题辅导。中国社会科学院大学副校长王新清作了辅导报告点评并结合分管工作部署2021年工作重点和“十四五”规划,中国社会科学院大学副校长林维、中国社会科学院大学副校长张树辉、中国社会科学院大学副校长张波分别谈了学习体会,并结合分管工作部署2021年工作重点和“十四五”规划。下午,6个小组在召集人的主持下,结合2021年重点工作和“十四五”规划,针对会议学习内容和校领导讲话进行深入讨论,形成小组的大会发言材料。王新清主持了第二天上午的大会,各小组代表在大会上作了发言。

王新清针对《总体方案》指出,我们要重点围绕新时代教育评价方案的贯彻落实,推动高等教育在质量提升等方面的发展。他表示,《总体方案》是党中央国务院要求抓好的一项重要工作,是引领中国教育现代化发展方向的一个文件。教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。《总体方案》提出了“10个不得”,这对当前学校的各种制度都会产生深远的影响,对学校提出了底线要求。我们要根据《总体方案》的精神和学校的实际,创造性地建立新制度、新规矩和新的校园文化。

针对中国社会科学院大学的“十四五”发展规划和2021年重点工作,王新清表示,我们应当总结出一个成熟的具有社科大特色的哲学社会科学人才培养模式;提升科学研究能力,根据中央的要求和新时代高等教育发展的规律和趋势,构建具有社科大特色和优势、有世界影响力的一流学科专业体系;建设一支政治业务双强,梯队衔接有序,能够为党和国家学习理论育人育才的师资队伍;结合党和国家的发展大局,提升大学的社会服务水平;传承创新优秀文化,提升大学的文化底蕴;加强国际交流与合作;加强各级党组织建设等等。

张政文表示,我们应当深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以习近平总书记的论述为中国社会科学院大学工作的根本遵循;当前应学习贯彻全国研究生教育会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神;要贯彻落实社科院2021年工作会议精神。

最后,张政文就中国社会科学院大学2021年工作要点布置了10项重要工作:一是加强党对学校各项事业和工作的全面领导;二是加强党的组织建设,提升党组织战斗力;三是加强意识形态阵地建设;四是加强思想政治建设,全面提升学校思想政治工作水平;五是加强廉政纪律建设,坚定不移全面从严治党;六是加强师德师风教育与宣传,建设政治业务双强的“四位一体”师资队伍;七是加强研究生人才培养建设;八是全面提升科研水平;九是要加强规划与评估工作;十是加强校园基础建设,提高后勤服务保障能力。

张政文在讲话中强调,学校要坚持扎根中国大地办一流大学,确保党对教育事业的重大部署和各项要求贯彻到位;要纵深推进科教融合发展战略,打牢卓越哲学社会科学人才培养根基;要抓住用好国家“双一流”认定、建设的重大历史机遇,全面加快“双一流”建设进程;要巩固拓展疫情防控和教育改革发展成果,为建设具有社科院优势与特色的高质量教育体系立柱架梁。学校要团结带领全校师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,以深入研究新时代新发展阶段重大理论和现实问题为主攻方向,以哲学社会科学高端人才培养为中心工作,全面落实学校“十四五”期间发展规划,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

来源:中国社会科学网(责编:赵明豪)