当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

媒体关注

【中国伦理学会】第五届全国实践哲学论坛暨中国伦理学会实践哲学专业委员会成立大会在津召开

2024-06-04

6月1日,在习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话发表一周年之际,由天津社会科学院、中国社会科学院大学、中国伦理学会实践哲学专业委员会联合主办的第五届全国实践哲学论坛暨中国伦理学会实践哲学专业委员会成立大会在天津召开。论坛得到全国哲学社会科学工作办公室、中国伦理学会、中共天津市委宣传部、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心等单位的大力支持和指导。

本届论坛由《道德与文明》杂志社、中国社会科学院大学哲学院、中国社会科学院大学实践哲学研究中心承办。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、东南大学、中山大学、中国社会科学院等近40所高校和科研机构的专家学者约百人出席会议。

论坛开幕式上,天津社会科学院党组书记、院长钟会兵,中国伦理学会会长孙春晨,中国社会科学院大学党委书记崔唯航先后为大会致辞。中共天津市委宣传部副部长徐中出席论坛并讲话。开幕式由天津社会科学院党组成员、副院长蔡玉胜主持。

中国伦理学会会长孙春晨

孙春晨认为,实践哲学与伦理学的关系最为紧密,包含着对人类行为“应当怎样”的伦理规范性追问。实践哲学以处理人与人、人与社会、人与自然的伦理关系所构成的复杂性实践事务为己任,其发生作用的场域是具体的、活生生的和丰富的现实伦理世界。推进中国式现代化和建设中华民族现代文明是当今中国最重要的实践主题。当代中国马克思主义实践哲学应确立以新时代实践主题为导向的研究态度,自觉阐释和回答重大现实问题并提供有益实践方案。

中国社会科学院大学党委书记崔唯航

崔唯航提出,实践哲学论坛自始就有一个重要特点,即不按哲学各个二级学科来划分,而是根据问题来研讨。因为问题往往是跨学科的,对问题的研究本身也就要求跨学科。近代以来的中国学术都无法绕开“古今中西”的问题。在努力推进中国式现代化的今天,构建中华民族现代文明已经成为新时代的文化使命,而构建中华民族现代文明本身就蕴含着对“古今中西之争”的破解问题。在这一方面,实践哲学完全可以有所作为。

中共天津市委宣传部副部长徐中

徐中指出,在全市深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神之际召开此次会议,深入学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想的道理、学理、哲理,弘扬马克思主义的实践精神,具有非常重要的意义。习近平总书记指出:“实践的观点、生活的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。”这为我们研究实践、认识实践、理解实践提供了科学指引。本次会议以“实践哲学与伦理学基础理论”为主题,研讨实践哲学及伦理学的基本问题,必将为我们弘扬马克思主义的实践精神、秉持马克思主义实践品格、深化对实践的认识,提供学理支撑和有益帮助。

天津社会科学院党组书记、院长钟会兵

钟会兵表示,实践哲学在西方哲学史上占据重要地位,中国古代虽然没有“实践哲学”一词,但中华优秀传统文化蕴含丰富的实践哲学资源。实践性是马克思主义固有的理论品格,在实践基础上的理论创新,是保持马克思主义生命力的根本途径。广大哲学社会科学工作者要提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践,揭示马克思主义实践哲学与中国伟大实践的紧密联系,实现理论创新和实践创新的良性互动,服务于中华民族伟大复兴的当代实践。

致辞环节后,中国伦理学会执行秘书长王海滨宣读了中国伦理学会关于批准成立实践哲学专业委员会的决定,并举行了专委会会员代表大会,选举产生了第一届专委会组织机构。天津社会科学院马克思主义研究所所长、《道德与文明》杂志社主编杨义芹研究员担任专委会主任,江畅、丁立群、田海平、唐文明、付长珍、李猛、朱刚、张霄、李涛担任副主任,李涛兼任秘书长。实践哲学专业委员会设在天津社会科学院。中国伦理学会会长孙春晨向新当选的专委会主任杨义芹授牌。

本届论坛由四场主旨演讲和三场平行论坛组成。在主旨演讲阶段,来自黑龙江大学哲学学院的丁立群教授、东南大学哲学系樊和平教授、清华大学哲学系唐文明教授、西南大学哲学系崔延强教授、南开大学哲学院王南湜教授、中共中央党校哲学部靳凤林教授、华中师范大学政治学部江畅教授、山东大学哲学与社会发展学院傅永军教授、中山大学哲学系徐长福教授、南昌大学哲学系詹世友教授、首都师范大学马克思主义学院王淑芹教授、北京大学哲学系李猛教授等十余位专家,先后围绕实践哲学与伦理学基础理论的关系、家—国伦理公正与“国家”文明形态、新质生产力与大国崛起时刻的“国运”、世界史观与全球正义等理论和实践问题进行了深入阐释。

三个平行论坛分别围绕“实践哲学的基础理论”“实践哲学与伦理学”“实践哲学与政治哲学”三个主题展开深入探讨。与会学者聚焦“实践哲学”主题,围绕实践哲学的普遍性、实践哲学与伦理学的关系、如何在新的历史条件下发挥实践哲学的积极作用、促进不同文明之间的交流互鉴等议题进行了深入探讨和交流。思想的碰撞激发出学术火花,交流成果将有助于构建中国特色实践哲学自主知识体系、有助于不同文明之间的交流互鉴,有助于为推进中国式现代化和建设中华民族现代文明提供有益实践探索。

此次论坛会期为一天半。论坛优秀成果后续将通过学术出版物、公开讲座等方式进一步呈现,使实践哲学的研究成果更好地服务于社会发展,为指引道德实践、推动道德实践养成提供坚实学理支撑。

(来源:中国伦理学会)