我校2019年日本东京大学寒假研修项目圆满完成

2019-02-27

为拓宽学生的国际视野,促进学生的综合素质培养,学校选派了本、硕、博共计13名学生于2019年1月21日至2月3日赴日本进行了为期两周的研修与交流。为鼓励支持优秀学生参与学生赴海外学习交流项目,本项目按照我校学生海外培养项目的奖学金资助办法进行了评选,共有1名研究生和1名本科生获得了学校的资助。

项目期间,同学们在东京大学、埼玉工业大学等高校进行了不同专业课程的学习交流。在东京大学本乡主校区学习期间,同学们学习了解了日本动漫产业的发展现状和中日动漫产业的比较研究,展开了对未来动漫文创产业发展的思考和讨论。在东京大学生产技术研究所学习交流期间,在东京大学的中国学者向同学们分享了他在日本的科研经历,介绍了最新的科研项目以及他对日本留学生活的思考,并针对在场同学们提出的科研及学术问题进行了详细的解答。在埼玉工业大学期间,同学们参观了其重点实验室和科研设备,并由埼玉工业大学脑科学研究中心的教授为同学们系统介绍全球领先的“脑电波控制”及自动驾驶技术科研成果,随后的机器人现场演示更是让同学们对日本的机器人及人工智能技术有了更深入的印象和认识。

(社科大学生于早稻田大学大隈讲堂前合影留念)

除此之外,同学们还参加了一系列丰富而有意义的活动,如日本国立博物馆参观、寿司制作课程、茶道学习、和服体验、日本传统扎染艺术体验等,深入而立体地了解了日本传统文化。传统与现代,历史与科技的文化交融让同学们流连忘返。

本项目面向全国重点高校开放,此次有来自我校、北京语言大学、北京工业大学、西北工业大学等大学的共计70余名同学参加。