当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【中国社会科学网】《中国高校非学历教育事业评价》发布

2023-10-16

本报讯  (记者李永杰)9月23日,首届中国高校非学历教育发展高端研讨会暨《中国高校非学历教育事业评价》(以下简称“报告”)发布会在广州举行,该报告由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员周勇团队研创。

会上,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所党委书记、副所长李海舰表示,报告紧扣中央精神,切合国家战略需要,研究深入,提出了一系列政策建议,有重要的参考价值。中国社会科学出版社副社长李天明表示,报告在数据和资料整理研究体系等方面进一步丰富了中国高校非学历继续教育评价研究,有助于把握中国继续教育的现状与演进规律,是一部开放性的高质量专著。

据周勇介绍,报告揭示了高校非学历教育事业对加快建设高质量教育体系、实现高水平科技自立自强、培养造就大批德才兼备的高素质人才、促进高质量充分就业的重要意义。报告在“事业、产业、消费”三位一体框架中确定高校非学历教育评价的研究边界,在新发展理念指引下,把握高校非学历教育事业现状、演进规律,力图依照科学流程,建构系统、规范的评价体系,并结合调研、工作实务和文献资料对中国高校非学历教育事业进行具体评价。

浙江大学继续教育学院院长刘继荣表示,非学历继续教育的发展,是顶层设计和底层逻辑共同作用下战略和战术的统一。要有政治站位,接本土地气,显学科优势,聚社会资源,强绩效导向,建质量闭环。要不断解放思想,提高认识,上接战略,下接绩效,站在构建终身教育体系和学习型社会的高度看待培训市场,根据学校自身的优势特色、继续教育目标定位和发展阶段,探索符合教育规律的可持续发展道路,打造核心竞争力。

广东邮电职业技术学院培训总监蒋文莉认为,高职院校职业培训实施市场化运行是落实国家发展战略、适应培训市场竞争、满足客户需求、加强自身能力建设、实现持续发展的必然选择。按照市场化运营,随需定制、助力委托方业务发展的全方位培训服务,是高职院校职业培训的长期追求。

华南师范大学教育科学学院院长李盛兵分析了我国非学历教育的转变历程,认为高校非学历教育具有职业本位回归与超越、 管办协同营造“三全”育人环境、依托高校和需求导向的教研一体化发展、多元主体参与的治理现代化、“精英教育”与“下沉市场”同向同行等趋势。

广东科技学院副校长陈标新分享了产教融合型非学历教育平台实践案例,认为应通过搭建产教融合课程学习平台、实习管理平台、技能培训平台和人才网就业平台等方式实现应用型人才培养,为大湾区建设发展输送人才,为中国制造赋能。

中国社会科学院大学副校长张波表示,本次研讨对教育现代化和建设教育强国具有重要意义,对社会各界深刻了解科教兴国背景下我国高校非学历教育发展极具参考价值,将有力推动非学历教育事业实现新跨越、迈向新高度。

会议由中国社会科学院大学黄埔高等研究院、中国社会科学出版社联合主办。