当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【中国青年作家报】一封家书,一纸情怀,一种精神

2023-10-25

《家书》舞台剧现场。主办方供图

冷少农烈士后代的代表冷启中写来的手写信。主办方供图

“社科大的学子们用活了英烈纪念馆展柜里的红色资源,也讲活了《红色家书》里家国情怀的故事,尽管那些家书的纸张会逐渐泛黄、发旧,但他们的精神不会因为时间的流逝就褪去颜色。”观看舞台剧《家书》直播后,10月14日,冷少农烈士的后代冷启中手写了一封信给中国社会科学院大学,激励青年学生成为有理想、有本领、能吃苦、敢担当的新时代好青年。

“人们究竟怎样划算?我们只要手段不乱,精神一贯,前途虽是茫茫,自然会有光明的一天!”10月13日晚,中国社会科学院大学首部原创校园舞台剧《家书》开演。这是一部讲述百年来两代青年人时空交错、精神引领的红色剧目,从大学生视角出发,以“红色家书”为线索,通过剧中大学生方绍闻与冷少农的“隔空对话”,表现他们在不同时代的同频共振。师生们好像又回到了那个热血飞扬的年代,追求解放的道路上总有那么一群人在坚定不移地前进着。

舞台剧中有这样一个情节,1931年1月8日,冷少农写给儿子冷德昌的一封家书。在信中,冷少农亲切地唤儿子“苍儿”。在孩子不满半岁时,25岁的冷少农忍痛离开妻儿,南下广东投身革命,考入黄埔军校,后加入中国共产党。1927年,冷少农接受组织派遣,潜入南京国民政府,实则是一名地下党,时任中共中央军委派驻南京军事情报中心负责人。1932年,冷少农被叛徒出卖,在雨花台英勇就义,年仅32岁。他写给儿子的这封唯一的信,成为这位年轻父亲的绝笔家书。

《家书》通过现代和民国两条叙事线,讲述了青年学生方绍闻在寻找“冷少农”中逐步了解冷少农革命一生的经历,不仅展现了新时代青年对于革命先辈的敬仰,也让观众们从青春的视角看到了青年一代对冷少农精神的赓续传承。“这次《家书》原创舞台剧的重排演出,更是一堂生动的爱国主义教育课。在演员们的生动演绎里,我们读懂了一封封家书里饱含的深情,感悟了革命先烈‘舍小家,为大家’的崇高精神。”有同学在观看《家书》后激动地说。

这不是《家书》第一次登上舞台。今年5月5日,该剧在中国社会科学院大学首演,引发师生的热烈反响。主创团队汲取过往舞台经验,在之前演出基础上对复排剧本提炼精简,细化打磨。为了深入了解烈士冷少农的故事,团队还到冷少农的家乡贵州省瓮安寻访调研,探寻烈士的成长足迹。

“2021年,我们就以本校老师所编著的《红色家书》作为起点,把很多英烈的感人家书,用学生自己编写舞台剧的方式,把它搬上了校园的舞台,后来学校又选取了其中我们认为最有可能跟当代青年建立精神联系的故事。”中国社会科学院大学党委常委、副校长张树辉说,中国社会科学院大学已连续3年将思政教育融入美育教育,持续围绕红色革命人物开展艺术创作、加强红色文化经典宣传,引导师生弘扬革命精神。

“无论道路多漫长,那份初心不曾忘。一封家书,一纸情怀,一种精神,在革命的硝烟中淬炼,历久弥坚。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光,我们高擎人文之光!”同学们在观剧留言中写道。

“只要你们铭记他们,这些英烈的精神将会一直激励青年前进。”冷启中说。

(来源:《中国青年作家报》)