学校召开“研究生培养模式改革”调研座谈会

2019-10-14

9月29日上午,为迎接教育部“研究生教育工作会议”的召开,学校召开“研究生培养模式改革”调研座谈会。这个会议也是我校高等教育研究所“研究生培养模式研究”研讨会暨教务处2018-2019学年研究生课程助理工作总结座谈会。会议由中国社会科学院大学党委副书记、副校长,中国社会科学院研究生院院长王新清教授主持,教务处处长刘文瑞、教务处相关人员、社科大高等教育研究所相关人员,以及20名2018-2019学年研究生课程助理代表参加了会议。

王新清副校长首先指出,此次会议的主要目的在于了解同学们对当前学校研究生教育的意见和建议。学校的初心和使命是为党和国家培养优秀的人才,研究生的教育培养是学校核心工作,学生是大学的办学主体,学生的意见对大学办学非常重要。现阶段研究生教育工作的主要任务就是对现行规章制度进行全面梳理,在广泛听取学生、老师和各个研究所意见的基础上,根据国务院学位办和教育部的要求,结合学校实际,完善相关制度,规范研究生从招生、培养、中期考核(综合考试)、论文写作、答辩、就业等各个环节的工作,进一步提高研究生培养质量。

会议以学生自主发言为主、师生互动交流为辅的方式进行。讨论了当前研究生教学管理和培养环节中存在的问题和相关改进建议。同学们就选课、课程设置、课程安排、选修课和专业课授课形式与内容等教学管理问题,课程考核、中期考核、培养方案、毕业论文等研究生培养环节问题,以及教室使用、师生交流渠道、学生就业、班车使用等服务保障问题发表了各自的意见和看法。王新清副校长对研究生培养方案、阅读文献、中期考核(综合考试)、社会实践等学习情况,以及去研究所上课、吃饭、交通、借书等问题都进行了详细的询问。

参加座谈会的师生认为本次会议很成功,同学们的宝贵意见对学校今后的研究生教育培养具有重大意义。希望教务处每学期至少召开两次这样的会议,鼓励同学们发扬主人翁精神,在完成自己学业的同时,多关心学校的建设与发展。

这次座谈会也是学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次调研活动。

教务处供稿