应用经济学院举行开学典礼

2022-03-03

2月27日下午,中国社会科学院大学应用经济学院开学典礼在良乡校区行政楼140教室举行。中国社会科学院大学党委常委、副校长张斌教授出席典礼并讲话。应用经济学院全体领导班子成员、学院各教学系系秘书、学院全体教职工和学生代表200余人参加典礼。

张斌讲话

张斌代表学校党委宣布关于应用经济学院领导班子任命事项的决定。他在讲话中指出,应用经济学院是在中国社会科学院领导的关心和指导下成立的,是进一步深化科教融合的关键举措,是学校发展的必由之路,在建立中国特色社会主义一流文科大学的进程中具有里程碑的意义。中国社会科学院应用经济学科实力雄厚,应用经济学院的成立将为老师和同学们提供很好的发展平台,希望应用经济学院师生以学院成立为契机,为动力,在杨院长的领导下共同努力,埋头苦干,锐意进取,把应用经济学院办成一流的学院,不辜负各级领导和关心社科大发展的家长、校友及社会各界人士的希望,不辜负这个伟大的时代。

杨开忠发言

应用经济学院院长、国际欧亚科学院院士杨开忠教授在发言中指出,应用经济学是一门研究现实世界经济学问题的学科,对于增进人类福祉具有重要意义,中国社会科学院大学应用经济学院要立足这个基本点,以培养应用经济学卓越人才为中心,不断彰显中国社会科学院的风格,办成“国内顶尖、国际一流”的应用经济学院。

高文书发言

应用经济学院常务副院长高文书教授介绍了学院的学科发展历程、组织机构以及下一步的具体工作。他指出,应用经济学院的工作责任重大,无比光荣,学院领导班子将在学校党委的领导下,精诚团结,努力奋斗,为应用经济学院和我校经济管理学科的发展作出贡献。

潘家华发言

博士生导师代表、学部委员潘家华教授在发言中谈到,应用经济学院有着很大的发展空间,应用经济学研究既要有理论依托,也要扎根于实践,以人为本,尊重自然,站在人与自然和谐共生的高度研究现实问题。

刘慧发言

硕士生导师代表刘慧副教授在发言中谈到,应用经济学院将以学生为中心,主动营造积极向上的学术氛围,建立科学完善的教学体系及教学模式,致力于培养具有中国特色的创新型人才,希望同学们能够享受学习的过程。

学生代表发言

国际经济与贸易专业本科生苏知遥、税务专业硕士研究生宋星仪和金融学专业博士研究生黄徐亮分别作为在校生代表发言。苏知遥同学对学院的成立感到欣喜,倡议本科生同学做到不忘初心、有容乃大、积极融合、互惠互通。宋星仪同学说,应用经济学院学子应将习近平总书记的嘱托“勤学、修德、明辨、笃实”作为行为准则。黄徐亮同学表达了同学们对应用经济学院的信心和期待,呼吁大家坚定信念、不懈努力,脚踏实地、着眼实践,不辜负学校和学院的期望。

张志国主持会议

开学典礼由应用经济学院党总支副书记张志国主持。