中国社会科学院代表委员聚焦2022年全国两会

2022-03-04

【编者按】

心怀国之大者,情系家国担当,是新时代哲学社会科学工作者的神圣使命。

全国两会即将开幕。中国社会科学网邀请中国社会科学院部分代表委员就重大理论和实践问题建言献策、共商大计!

DE48

中国社会科学院于2月17日召开我院全国人大代表和全国政协委员座谈会,中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻出席会议并讲话。

谢伏瞻强调,2022年恰逢党的二十大召开,开好全国两会具有特殊而重要的意义。我院代表、委员要围绕大局建言献策,把握民心民意,更好凝聚共识,努力为实现党和国家目标任务汇聚智慧和力量。一要提高政治站位,为党的二十大营造良好氛围。深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要心系“国之大者”,聚焦党中央关心、强调的战略和策略问题,聚焦新时代新发展阶段重大理论和现实问题,聚焦人民群众关注的热点难点问题,提出更多对政策制定有重要参考价值、对事业发展有重要推动作用的意见建议。三要强化责任意识,继续围绕如何坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领哲学社会科学研究、如何进一步加强党对哲学社会科学工作的领导、如何加强国家高端智库建设等重大问题,积极建言献策,为加快构建中国特色哲学社会科学鼓与呼。(阅读原文)

全国人大代表卓新平:关于铸牢中华民族文化共同体和加强终身教育的建议

中华民族伟大复兴及当代发展,需要我们在文化建设和教育事业上有新的开拓和提高。为此,在今年全国两会期间,我准备提交两个建议,一是“关于铸牢中华民族文化共同体的建议”,二是“关于加强终身教育的建议”。提出关于铸牢中华民族文化共同体的建议,是基于中国社会自改革开放以来,经济建设取得了巨大成就,但在文化建设上仍有短板。关于加强终身教育的建议,则是认识到教育乃国之根本,是提高国民素质的基本保障,这是中华民族行稳致远、可持续发展的重要条件。 (阅读原文)

全国人大代表王巍:建议在海南省三亚市建设南岛语族文化乐园