​中国社会科学院大学首届本科生跨学科学术论坛成功举行

2022-12-10

11月25日,中国社会科学院大学首届本科生跨学科学术论坛暨“全球发展:共同使命与行动价值”学术研讨会在线上召开。中国社会科学院副院长、党组成员,中国社会科学院大学党委书记高培勇出席并致辞。

中国社会科学院大学党委常委、副校长张树辉出席开幕式。中国社会科学院大学程恩富教授、郭冠清教授、柴宝勇教授、皇娟副教授、罗欢欣副教授等学校领导和专家学者参加开幕式,科研处处长王炜、校团委负责人漆光鸿作为指导单位代表参加会议。论坛由中国社会科学院大学学生会主办,得到学校“人文社会科学新苗支持计划”专项支持。开幕式由校学生会执行主席赵习尧主持。

跨学科学术论坛分享会

AE4CA

高培勇致辞

高培勇为开幕式致辞。他指出中国社会科学院大学以培养学问大家、学术大家为己任,把学术训练贯通人才培养的全过程,本科生跨学科学术论坛是一次宝贵的探索,希望以此为代表的各类本科生学术活动,能激发同学们投身科研的热情、真正铸牢学术研究的基本功。他鼓励同学们“把论文写在祖国的大地上”,让青春之花飞扬华夏四季。最后,高培勇书记对论坛的成功举办表示祝贺。

王炜致辞

王炜说,中国社会科学院大学科研处全力支持我校师生科研活动,以科研实践作为培育本硕博学生研究能力的重要抓手,以期激发学生科研兴趣,树立精益求精的科研精神。最后,王炜预祝此次跨学科论坛取得丰硕成果。

程恩富作主旨报告

程恩富围绕“当前国际经济政治格局的马克思主义分析”进行主旨报告。程恩富以如何看待当前国际政治经济的新格局作为突破口,从马克思主义角度研究了国际形势。他指出,在全球疫情背景下,国际经济新格局是东升西降,国际政治新格局是美国霸权衰退,我国仍将坚持防控疫情和经济发展两不误,推动共同富裕,坚持人类命运共同体,反对霸权主义,发扬中国特色社会主义市场经济制度优势。

郭冠清作主旨报告

郭冠清围绕“中国式现代化道路的文明逻辑”进行主旨报告。郭冠清指出,中国式现代文明与西方文明的区别在于中国式现代文明是以马克思主义为指导,以人民为中心且立足于我国国情和平发展的文明。郭冠清分享了西方现代化文明和中国现代化发展道路的经济学观点。

7A6DC

柴宝勇作主旨报告

柴宝勇围绕“现代中国的民主观:基于全人类共同价值之上的中国式民主”进行主旨报告。柴宝勇指出,中国式民主具有共享性,中国共产党在领导中国人民革命建设历程中逐步形成了中国式民主的基本观念和内涵,它表现为价值追求、文化基因、制度设计和治理趋向相统一的全过程人民民主,是最广泛、最真实、最管用的民主,开启了人类民主发展新阶段,赋予了中国式民主新内涵。柴宝勇从文化的角度解释了全过程人民民主的深沉力量。

学术研讨会

4A1DD

跨学科学术研讨会在下午进行,来自中国社会科学院大学、北京大学、中国人民大学、东南大学、武汉大学、中山大学和西北政法大学等高校的10位本科同学相聚云端,围绕“全球发展:共同使命与行动价值”主题,就各自的论文进行了交流发言。皇娟、郭冠清、罗欢欣三位专家分别对分享同学的论文进行了点评。学术研讨会由校学生会学习部刘逸凡主持。

Part 1

皇娟对三位同学的论文进行了细致的点评,并分别提出建议。

Part 2

郭冠清对三位同学的论文进行点评,也提出了自己的意见与看法。

Part 3

8EDE9

罗欢欣对四位同学的论文进行点评,并对同学们的论文写作与学术研究提出建议。

回顾与展望

21E08

推动构建人类命运共同体,让世界各国人民共享人类发展成果,共创美好未来,这是人类和平发展的共同使命。而跨学科融合研究对于“全球发展:共同使命与行动价值”这一命题的研究至关重要,这也是本次论坛的意义所在。

经过与会各方的共同支持与不懈努力,中国社会科学院大学首届本科生跨学科学术论坛暨“全球发展:共同使命与行动价值”学术研讨会取得圆满成功,参与其中的同学与老师进行了精彩的思想碰撞与跨学科学术研讨。

期待更多同学能更加积极地参与到各类学术科研活动中,把自己的人生志向和哲学社会科学事业联系在一起,把学科交叉融合的辩证性思维更好地运用于学术探讨,为加快构建中国特色哲学社会科学贡献更多青春力量。