弘扬正能量 奋进新征程:我校举办四川残疾人励志报告团宣讲活动

2023-05-28

5月23日,中国社会科学院大学迎来四川残疾人励志报告团,开展了“弘扬正能量、奋进新征程”主题励志宣讲活动。 校党委常委、副校长张树辉会见四川省政府驻京办事处主任杨志远,四川省残疾人联合会党组书记、理事长吴立岩,四川省残疾人联合会党组成员、副理事长黄卫德,四川省残疾人服务中心副主任陈敏和报告团成员,他对报告团的到来表示欢迎,向残联对我校思想政治教育工作、大学生发展工作的支持表示感谢。报告团一行参观了社科大校史馆,了解中国社会科学院大学办学历史和教书育人方面取得的成就。

张树辉会见四川残疾人励志报告团

四川残疾人励志报告团参观校史馆

四川残疾人励志报告团杜宣梅、唐建、刘敏3名成员分别做励志宣讲。在社科大100多名师生面前,他们结合各自人生经历和心路历程,讲述身残志坚、自强不息的励志故事,表达了对党和国家关心关爱的感恩感谢。党委学生工作部王皛磊主持宣讲。

F66D7

杜宣梅:坚守三尺讲台,用爱浇灌成长

10552

“梅子老师”杜宣梅给我们带来了主题为“坚守三尺讲台,用爱浇灌成长”的报告。杜宣梅是泸州市合江县人民小学的英语老师,1岁时因病失去手掌和脚掌,凭借努力考上大学,2008年通过公开招聘成为教师,无手无脚的她坚守讲堂15年。“苦难磨人心智,苦难催我成长,正是经历苦难,我才有勇气把生活打磨成我想要的样子,选择抱怨,我们的内心将充满痛苦、黑暗和绝望;选择感恩,我们的内心将充满阳光、希望和爱。”她讲述了比常人走得更为艰苦的漫漫求学路,在自己的努力以及恩师的帮助和鼓励下,她终成为了一名人民教师。因为自己淋过雨,所以也想为别人撑起一把伞,无手无脚的她坚守讲堂15年,以己之力回馈社会。

唐建:感动服务、温暖你我

ED71

四川省人大代表、快递员唐建为大家分享了“感动服务、温暖你我”主题报告。6岁时他因为一场高烧落下小儿麻痹症。2015年,唐建结缘快递,开始涉足快递行业,2019年成为圆通速递锦江区四部负责人,为残疾人免费提供寄递服务和就业岗位。他提出感动服务理念,把快件当成自己的孩子一样爱惜,把顾客当成自己的初恋一样对待,8年间未出错地送出百余万件快件。2023年唐建当选四川省人大代表,他用实际行动践行自己的初心,积极为行业发声:“我是不幸的,也是幸运的。我发自内心感恩党、感恩时代、感恩行业、感恩残联和顾客,也感谢一直以来帮助过我的所有人。从一名不起眼的残疾快递员到成为快递网点负责人的经历让我相信,即使身患残疾,只要坚定目标,坚定信念,用好的服务去打动他人,我也能够用自己的双手去创造价值,在自己的人生舞台上大放异彩。”

唐建还创作了30余首快递歌曲,成为快递行业原创歌曲的“引领人”。

刘敏:经历 思考 提升 蜕变

F4B8

因地震灾害导致身体残疾的省残联干部刘敏为大家带来了“经历、思考、提升、蜕变”的励志报告。刘敏讲述了自己迷茫过、怀疑过,也曾挣扎于生死边缘,徘徊于人生低谷,但最终仍奋勇拼搏的人生经历。她如愿地考上了四川大学,并以优异成绩顺利保送到南京大学继续深造;她用行动诠释了梦想的力量,用义肢享受跑步、游泳、滑雪等运动带给她内心的成就感;她积极投身于公益事业,毕业后回到家乡工作,支持建设家乡,先后获评“最美大学生”、第十三届中国大学生年度人物、全国高校百名研究生党员标兵、四川省优秀共青团员、百人会英才奖、四川省直机关青年学习标兵等40余项荣誉。正如她所说:“心怀感恩,特别是感谢那些愿意在你深陷困境的时候拉你一把的人。坚守初心,守护自己的理想信念,做自己人生的护航者。重建自我,用人格魅力和广博的知识在工作岗位中展现青年风采。希望我们都能够在学习历练中持续成长,在思考提升中不断蜕变为更优秀的自己,真正成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!”

三位宣讲员的事迹和精神令在场的100余名师生代表感动,无数次响起热烈的掌声。主题报告后,在场的学生踊跃提问,与报告团成员就坚持、毅力、梦想等问题进行了交流互动。

18408

青春励志声音,社科学子反响热烈

四川残疾人励志报告团的报告让同学们深受触动,大家感受到了强大的精神力量:“三位老师虽身患残疾、饱受磨难,却以乐观坚强的态度面对人生,努力实现自己的人生价值。”“作为大学生亦应学习三位老师传递给我们的积极态度与正能量,珍爱生命、珍惜青春,刻苦学习、自我磨砺,在追求人生理想的道路上坚定前行。”“感谢那些曾经帮助过我们的人,让人生活得更精彩。”“我们不愿歌颂苦难,但无数次被他们坚毅顽强的毅力所感染、被蓬勃向上的生命力所鼓舞、被追寻自我理想的精神所激励。”“报告团老师们用亲身经历生动地告诉我们,在陷入困境时,要学会调节自己的心态,鼓励自己,努力学习、勇敢实践、坚持向前,终会走出困境,走向成功。”

此次活动由党委学生工作部牵头组织,研究生会、学生会、大学生发展中心承办,是中国社会科学院大学大学生思想政治教育工作系列活动之一。通过残疾人励志报告团讲述励志成长故事、分享成长成才经验,可以引导青年学生正确对待挫折、自强自立,塑造大学生健康、向上的人格。