我校召开教学工作专题会议

2023-06-04

为进一步强化教学纪律,规范教学秩序,提升教学质量,全面落实“2023行动计划”,5月19日下午,我校在良乡校区行政楼140教室召开教学工作专题会议。校领导,各相关部门、学院、教研部负责人,教学秘书和教师代表参加会议。会议由校党委常委、副校长林维主持。

相关部门负责人作文件解读及通报

教务处处长罗自文对《中国社会科学院大学教学差错与事故认证与处理办法》进行解读,并就文件修订情况作说明。规划与评估处处长柴宝勇通报了本学期教学大检查的主要任务和工作要求。人事处处长刘文瑞通报了近期专职教师岗位培训工作的初步方案和时间安排。

BB33

林维布置学期教学重点工作

校党委常委、副校长林维介绍了有关调停课、结课考核方式、试卷抽查、课堂纪律等问题的调研情况以及期中教学检查情况,并布置本学期教学重点工作。林维强调:教学工作是每位老师的职责所在,将学生培养成才是教师的初心,要将这份责任和初心落实到教学的每个环节中,始终保持对教书育人事业的热爱和热忱,将严谨的治学态度和饱满的精神面貌呈现给学生。要增强质量意识,让教学理念、教学内容、教学模式、教学方法、教学效果和教学评价形成彼此关联又互相促进的闭环。要加强教学管理、督查评估,“重病”要“猛药”“快治”,强调严格管理就要管严、管实、管细、管到底。通过强化教学规范、严格教学管理,促进教学工作的全面进步,提高我校教学管理水平和人才培养质量。

王新清作工作要求和部署

校党委副书记、副校长王新清就加强全校人才培养工作作出三方面工作要求和部署:一是正视存在的问题,下大力气改变管理宽、松、软的现状,加强教育教学管理的质量和效率。近期要重点进行教风大动员、学风大检查,营造良好的教风、学风。二是要以促进学生健康成长为中心,立德树人,不断提升人才培养质量。要对同学们的诉求和意见进行认真分析,积极解决、合理引导,着力提升他们的学习力、思想力和行动力。三是学校各教学单位与职能部门要统一思想,团结一心,排除万难,同心协力加快中国特色社会主义一流文科大学建设。

张政文讲话

校党委常务副书记、校长张政文讲话,他着重提出四点要求:一是加强管理,贯彻落实各项制度。要敏锐把握学校的主攻方向,识准风向标,学校的工作重点是教学工作,要始终牢记“教学是中心、科研是支撑、学科是龙头、思政是灵魂”。要着力加强教师的管理和培训,不断提高教师的教学理念、教学水平和教学质量。二是加强教学工作整改,整肃教学纪律。要严格日常管理,对破坏师德师风、违反教学制度的行为严肃追责;要建立教学档案,将教学不合格情况作为决定性因素纳入考核标准,在职称评定、聘任、创新工程等工作中实行“一票否决”;要严格调停课制度,杜绝调课不补课的情况。三是全力提升课堂教学质量。任课教师要研究教学规律,探究教学逻辑,将科学研究转化为教学内容,充分发挥社科大的科教融合优势。四是各学院领导要带好队伍,号召老师们不断向优秀教师学习,在师德、师能、师行上用力,塑造学生正确的“三观”,争做品格优良的“大先生”。

16DCD

会议现场

此次专题会议进一步增强了相关职能部门和一线教师狠抓教学质量的紧迫感、责任感和使命感,全校教师定会躬身自省、加倍努力,以德立身,以德立学,以德施教,以德育德,当好学生理想信念的引路人、学业学习的解惑人,不断在教书育人岗位上为建设中国特色社会主义一流文科大学作出新贡献。