首届全国大学生职业规划大赛中国社会科学院大学校赛成功举办

2023-12-22

筑梦青春志在四方,规划启航职引未来。近日,首届全国大学生职业规划大赛中国社会科学院大学校赛成功举行。副校长朱昌荣出席开幕式并致辞。比赛由学校招生与就业处、学生工作处、校团委共同举办。

学生工作处处长金英、招生与就业处处长王志毅、国际教育学院党总支副书记倪丽洁、校团委副书记杨莹、校团委创新创业工作专员杨昊瑞等出席开幕式。

中国中钢集团纪委副书记常䒟,北京科技大学学生就业指导中心副主任胡琳茹,教育部、人社部特聘就业创业导师、佰职科技创始人兼CEO管立军,北京高校大学生就业创业指导中心青年生涯项目组特聘专家申晓瑜,高校大学生生涯规划顾问及就业导师郑超出席大赛并担任评委。

开幕仪式

朱昌荣致辞

朱昌荣致开幕辞。他对本次职业规划大赛的举办给予肯定,并向莅临本次大赛的校外评委专家表示欢迎和感谢。他介绍了学校举办大赛的背景和目的,指出,本次大赛是学校为贯彻落实教育部关于高校毕业生就业工作的决策部署,在市教委的指导下,强化就业育人、促进毕业生高质量充分就业的一项重要举措。学校将努力把赛事打造成强化生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场,更好地实现以赛促学、以赛促教、以赛促就。他向参赛选手提出期待和祝愿。希望同学们通过参加比赛,能够认识到职业生涯规划的重要性,激发职业规划的意识,不断提升自己的能力和素质,为自己的未来奠定坚实的基础。

选手风采

决赛分成长赛道和就业赛道两部分进行,选手们通过个人陈述和PPT演示的方式,展示自己的职业规划、就业能力和综合素质,五位评委就选手的表现进行提问、点评并当场打分。选手们来自不同学院和专业,涵盖本硕博多学历层次,就业意向包括新闻媒体、高等教育、基层服务、金融等多个方向。

成长赛道选手风采

公共服务赛道选手风采

通用职能赛道选手风采

获奖名单

经过学院初赛、校级初评和决赛的激烈角逐,大赛决出就业赛道和成长赛道一等奖、二等奖、三等奖、个人风采奖以及优秀指导教师奖、优秀组织单位奖和优秀组织者奖,获奖名单如下:

成长赛道

一等奖:牛雨欣

二等奖:王胤杰

三等奖:张嘉桐、马羽冉

个人风采奖:

孙小雅、柯思羽、王羽恒、陈楷仪

就业赛道(公共服务)

一等奖:宫新爵

二等奖:张冰然

三等奖:吴倩、孙鸿菲

个人风采奖:

林雨欣、李硕、朱钧煦、赵紫祎

就业赛道(通用职能)

一等奖:熊飞

二等奖:朱佳欣

三等奖:钟瑞雪、祝泽政

个人风采奖:

王苡潇、唐冰泉、闫亚龙、张超冉

优秀组织单位

国际教育学院、马克思主义学院

优秀组织者

倪丽洁、陈海虹

天降Offer

颁奖仪式结束后,由于选手的突出表现,现场临时增加了惊喜环节——“天降Offer”。管立军老师现场宣布,向表现突出且求职意向为咨询师的宫新爵同学提供实习和入职机会。

管立军老师和宫新爵同学合影

本次大赛有效地提升了参赛学生职业生涯规划的能力。未来我校还将继续组织各类活动,传播和普及学生职业生涯规划理念,激发学生生涯规划意识,助力同学们确立合理的求职目标,科学地制定未来的职业规划。