我校历史学专业图书馆揭牌仪式在中国历史研究院图书档案馆举行

中国社会科学院大学

历史学专业图书馆揭牌仪式

在中国历史研究院图书档案馆举行

1月29日,中国社会科学院大学历史学专业图书馆揭牌仪式在中国历史研究院图书档案馆举行。我校党委副书记、副校长王新清,中国历史研究院副院长、中国社会科学院大学历史学院院长李国强,中国历史研究院副院长路育松,中国社会科学院大学副校长、历史学院执行院长朱昌荣出席揭牌仪式。历史学院党委书记闫雷,历史学院副院长袁宝龙、刘强,学校图书馆馆长周军兰、中国历史研究院图书档案馆负责人袁立泽,以及历史学院、哲学院、文学院师生代表和中国历史研究院图书档案馆工作人员二十余人参加揭牌仪式。中国历史研究院副院长路育松主持仪式。

李国强指出,科教融合是院党组为办好中国社科大作出的重大战略决策。中国历史研究院图书档案馆是具有高端战略定位、深层服务属性的大型史学专业图书馆,整合了院考古所、古代史所、近代史所、世界历史所、边疆所等多个研究所图书馆的馆藏资源,规模可观,藏品丰富,具有深厚的文献积累和学术底蕴,特别是在史学专业文献上得天独厚,独树一帜。相信这次加挂中国社会科学院大学历史专业图书馆馆牌,能够更好促进社科大科研教学高质量发展,推动科教融合向深度和广度上进军,能够更有力促进社科大双一流建设工作顺利推进。李国强强调,中国历史研究院将进一步落实高翔院长的工作要求,全面提升服务保障水平,努力做好文献资源质量和文献服务水平保障,以两个保障为抓手,努力创新,积极有为,使图书文献服务水平再上新台阶,推动中国历史研究院与中国社会科学院大学携手迈向更高目标。

朱昌荣指出,今天的加挂仪式意义重大,标志着中国社会科学大学历史学院和中国历史研究院的融合共建迈入新阶段。中国社会科学院大学作为由中国社会科学院主管主办的研究型大学,坚定不移走科教融合的道路,坚定不移发挥好中国社会科学院强大科研力量,这是社科大办学的最大优势和特色。本次加挂馆牌,把中国历史研究院图书档案馆馆藏资源开放给中国社会科学院大学师生,将有力缓解大学图书档案资源不足,特别是史学类图书资源不足的问题。同时,这也是深化科教融合体制机制改革,将中国社会科学院强大科研优势转化为中国社会科学院大学教学优势的有力支撑。朱昌荣强调,在院党组“举全院之力办好中国社会科学院大学”的决策部署下,在中国历史研究院的大力支持下,作为依托中国历史研究院设置的中国社会科学院大学历史学科,通过不断深化科教融合体制机制改革,在不久的将来必将在教育部第三轮双一流学科评选中有所突破。

王新清和李国强共同为中国社会科学院大学历史学专业图书馆馆牌揭幕。

仪式结束后,与会嘉宾合影留念。中国社会科学院大学师生代表参观了中国历史研究院图书档案馆。

自此,中国历史研究院图书档案馆有了一个新的名字——“中国社会科学院大学历史学专业图书馆”。这是中国社会科学院大学进一步落实科教融合体制机制发展战略,也是中国历史研究院践行院党组决策部署,更好服务广大师生的重要举措。中国历史研究院和中国社会科学大学携手向前,融合共建,共同推进中国社会科学院大学科教融合改革迈向新台阶。

旧岁已现千重锦,新年再现百尺竿。展望新的一年,中国社会科学院大学历史学院将继续行而不辍,接续奋斗,依托中国历史研究院,创新科教融合方式,切实推进学院发展。