张政文委员:加强高校精神文明教育

2024-03-06

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 董鲁皖龙 实习生 张敏)高校是社会主义精神文明建设的重要阵地,精神文明教育是高校全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要抓手。

但是,目前高校的精神文明教育与高校育人育才工作存在“两张皮”的现象,在德智体美劳“五育”融合格局下落实党的教育方针、开展精神文明教育的方式、载体、手段等有待深入挖掘。

对此,今年两会,全国政协委员、中国社会科学院大学校长张政文建议,加强高校精神文明教育,进一步贯彻落实党的教育方针:

第一,发挥精神文明教育的树德作用,推动与高校德育的融合发展。开展马克思主义文明观教育,加强心理干预和疏导,有针对性做好人文关怀,形成富有哲理、情感和艺术,知情意行相统一的德育体系。

第二,发挥精神文明教育的增智作用,推动与高校智育的融合发展。应纠正智育过度关注、片面强调知识教授的倾向,注重在精神文明教育的具体活动中培养学生的探索、观察、操作、表达、管理、创造等实践能力。

第三,发挥精神文明教育的强体作用,推动与高校体育的融合发展。强调在体育教育中不仅向学生传授体育知识技能,更要自觉弘扬中华体育精神。

第四,发挥精神文明教育的育美作用,推动与高校美育的融合发展。发挥精神文明教育陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力的育美功能,挖掘精神文明教育蕴含的品德美、社会美、科学美、健康美、勤劳美、自然美等美育资源。

第五,发挥精神文明教育的乐劳作用,推动与高校劳育的融合发展。把提升文明素养的基本要求融入劳动教育,让文明扎根学生的心中,让劳动培养学生的品德,努力成为“流自己的汗,吃自己的饭”、有尊严、有教养、有本领的时代新人。

(来源:中国教育新闻网)