我校召开2024年春季新学期全体教职工大会暨全体党员大会

2024-04-01

中国社会科学院大学召开2024年春季新学期全体教职工大会暨全体党员大会

会议现场

3月29日下午,中国社会科学院大学在良乡校区召开2024年春季新学期全体教职工大会暨全体党员大会。校党委书记崔唯航出席大会并讲话,党委常务副书记、校长张政文部署本科教学合格评估工作。党委常委、纪委书记、副校长尤利前,党委常委、副校长王启梁,校长助理展龙出席会议。会议由党委常委、副校长张树辉主持。

崔唯航讲话

崔唯航在全体教职工大会上讲话。他向全体教职工通报了2023年学校在努力提高办学治校水平,推动学校事业高质量发展方面取得的一系列成绩,并就贯彻落实本学期重要工作提出要求。

第一,切实认清学校建设发展面临的总体形势。院党组和高翔院长高度重视大学建设,作出了“举全院之力办好中国社科大”的战略部署。当前学校正处于关键的战略爬坡期与赶超跨越的紧要节点,唯有持续加压奋进,方能借势而上,实现高位发展。全体教职工必须扛起办好大学的主体责任,助力学校驶入内涵式高质量发展“快车道”。

第二,坚定不移加强党的全面领导和党的建设。要把社科大办成党中央放心、人民满意的中国特色社会主义一流文科大学,就必须更加深入、扎实地推进党的建设,把坚定正确办学方向摆在一切工作的首位。要持续加强政治理论武装,深入贯彻落实党中央、院党组决策部署,牢牢抓好意识形态和安全稳定工作,压紧压实全面从严治党主体责任。

第三,持续推进四项战略任务走深走实。坚持把科教融合作为推动学校高质量发展的重要抓手,坚持把本科教学合格评估作为学校年度建设的重要工作,坚持把“双一流”建设作为学校建设发展的重要目标,坚持把改善办学条件作为高质量内涵发展的重要保障。

2024年是新中国成立75周年,也是学校全面贯彻落实党的二十大精神、努力开创内涵式高质量发展新局面的关键之年。希望大家共同为加快建成让党中央放心、人民满意的中国特色社会主义一流文科大学而努力奋斗。

张政文讲话

张政文总结了2023年本科教学合格评估工作取得的阶段性成绩,并部署了今年本科教学合格评估工作和本学期重点工作。他指出,在学校四项战略性工作中,本科教学合格评估是其中一项十分重要而又紧迫的任务。从2023年3月开始,学校展开了以评促改、以评促建的全校性迎接本科教学合格评估工作。全校全面贯彻高翔院长关于“要将本科教学合格评估作为社科大全局性、战略性、关键性工作做实、做好”的指示精神,认真落实赵芮副院长“要将本科教学合格评估作为社科大‘双一流’建设的生死线、起跑线”的工作部署,截至2024年1月,先后进行了四个阶段的以评促改、以评促建工作,为2025年4月迎接教育部本科教学合格评估工作奠定了坚实基础。

张政文对我校本学期本科教学合格评估工作的12项重点任务进行部署,包括加快规章制度制订完善步伐,加强档案规范化建设,制定教师教学能力提升计划方案和教师培训方案,加强学院教学管理规范化建设,开展本科教学合格评估宣讲与培训,开展在校师生评价,开展以评促建、以评促改模范学院与模范个人评选、表彰、学习活动,加强学院基层教学组织、教学团队规范化建设,开展大学生体育测试补测,开展毕业生、用人单位问卷调查,各学院建立本科人才培养典型案例库,开展教学规范化建设督导检查等。

张树辉主持会议并就安全工作提出要求

张树辉代表校党委就近期学校的安全工作提出五点要求。他指出,即将进入清明假期,各相关部门要更加关注两个校区的服务保障和值班值守工作,师生要注意出行安全,文明祭扫。他特别强调了消防安全和电动自行车管理问题。

尤利前强调工作要求和纪律要求,宣讲《中国共产党纪律处分条例》

尤利前在全体教职工大会上代表校党委强调了工作要求和纪律要求。尤利前传达了中国社会科学院副院长、党组成员赵芮在中国社会科学院大学(研究生院)干部会议上的讲话精神,分析了我校干部和职工队伍建设有关情况,指出了当前存在的个别问题现象,提出了加强队伍建设四个方面的着力点,希望全体教职工能够切实认清形势任务,认真履职尽责,严守法纪底线,为学校的高质量发展贡献力量。

在全体党员大会上,尤利前代表校党委宣讲新修订的《中国共产党纪律处分条例》。他强调,全体党员干部需要坚持实事求是,深化运用“四种形态”、落实“三个区分开来”,准确把握政策策略,把从严管理监督和鼓励担当作为切实统一起来,不断推动全面从严治党向纵深发展,不断提升全党的创造力、凝聚力、战斗力。

全校教职工参加了全体教职工大会。全校教职工党员参加了全体党员大会。