党建引领所院一体化融合发展 我校新闻传播学院召开科教深度融合工作座谈会

2024-04-07

4月1日上午,中国社会科学院大学新闻传播学院携手中国社会科学院新闻与传播研究所在良乡校区举行“深入学习贯彻习近平文化思想”主题党日活动暨新闻所院促进科教融合工作座谈会。校党委书记崔唯航,校长张政文,副校长张树辉,中国社科院新闻与传播研究所党委书记方勇,新闻与传播研究所所长、新闻传播学院院长胡正荣,新闻与传播研究所纪委书记刘利出席会议,来自新闻与传播研究所和新闻传播学院的教师76人参加座谈会。

崔唯航讲话

崔唯航充分肯定了新闻与传播研究所和新闻传播学院在科教融合方面取得的显著成效,鼓励新闻与传播研究所和学院继续加强党组织在科教融合中的引领和核心作用,开展更丰富多元、更扎实的深度融合工作,在思想上、文化上、工作上实现深度融合,推进学科专业建设和人才培养朝着更高质量发展。

张政文讲话

张政文感谢新闻与传播研究所多年来对中国社科大新闻传播学院建设工作的支持,认为座谈会从场地到规模都充分体现了所院科教融合工作的深度。他表示,中国社科院党组高度重视所院科教融合工作,新闻与传播研究所和新闻传播学院走在了前列,希望将来学院依托研究所资源与平台优势,深化融合机制,加强学科建设。

胡正荣发言

胡正荣提出新闻传播学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入科教融合工作的“一个坚持,三个面向,四个融合”的愿景,面向国家重大的战略、面向实践重要的问题、面向学科重点前沿,通过所院思路融合、学科专业融合(包括学科方向、专业结构、课程体系、人才培养模式的融合)、人才队伍融合、政策机制融合,实现资源共享、优势互补,推动科研与教学深度融合。

方勇作总结发言

方勇在总结发言中指出要以习近平文化思想为指导,充分发挥党建在科教融合中的引领作用,通过研学相长、教研相长,促进院所教学、科研力量深度融合。本次座谈会的召开标志着新闻院所在科教融合方面走向纵深式发展,为学院人才培养和学科发展奠定了坚实的基础。

座谈会上,新闻传播学院副院长殷乐、院长助理张薇薇和王凯山分别通报了新闻传播学院的科研工作、本科生教学工作和学生实习实践工作。结合习近平文化思想“明体达用、体用贯通”的理论品质和开放特征,围绕促进深度科教融合,与会老师畅所欲言。

新闻传播学院领导与教学系主任合影

为进一步加强新闻传播学院基层教学组织建设,依托科教融合,整合师资力量,着眼学科专业的内涵式发展,面向国家重大战略、重大实践问题和学科重要前沿,新闻传播学院成立了新闻系、传播系和视听传播系3个本硕博一体化教学系。新闻传播学院执行院长漆亚林介绍了教学系成立的背景和程序;胡正荣院长宣布了3个系分别由岗位教师和专职教师担任联席主任的任命决定:新闻系由叶俊、周巍担任联席系主任,传播系由孙萍、张薇薇担任联席系主任,视听传播系由沙垚、苏媛担任联席系主任。6位联席系主任在发言中表达了对未来教学系工作的展望和承诺,致力于提高人才培养质量,推动学科高质量发展。

(供稿:新闻传播学院)