这场国家安全教育“走新”又“走心”!

2024-04-16

4月12日,在第9个全民国家安全教育日即将到来之际,中国社会科学院大学联合北京新思路智库,以第五期“青马工程”培训班校友导师项目为契机,组织开展了沉浸式思政课“人民的军队·音乐国防课”走入社科大的公益宣讲活动。校党委常委、副校长张树辉出席活动。学校相关部门,校“青马工程”学员、博士生讲师团、马克思主义学院青年讲师团和各学院500余名师生,以及良乡大学城管委会相关负责同志参加。

活动由北京新思路智库董事长邓昭明主讲。他把现场讲述和音乐、影视、动画、诗词等艺术形式结合起来,通过引人入胜的国防故事、种类多样的影像资料、变化丰富的音乐效果、贯穿其中的互动环节构建起以学生为中心的维度广、立体化的“沉浸式”课堂。在精心编排设计下,课程以一个个鲜活、感人的英雄事迹、模范故事,在音乐、画面、场景等各类元素的加成烘托下产生了强烈的艺术感染力,许多同学“沉浸”其中,潸然泪下。

无论是诗歌朗诵,还是听歌识曲,亦或是畅谈感想,同学们都表现出了极高的热情,纷纷举手上台互动,在理论与实践的统一中加深对国防安全知识的理解与记忆。不少同学都是第一次体验沉浸式思政课,大家表示,与传统课堂的教学形式相比,沉浸式、情景式、互动式体验让思政课堂更好地将道理讲深、讲透、讲活。这种焕然一新的思政课形式能让自身的情绪被跌宕起伏的课程环节牵引着,沉浸在这场别开生面的视听盛宴当中,真正走进人民军队的近百年发展历程,心情久久不能平静。活动结束时,现场掌声雷动,久久不息。

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,今年国家安全教育日活动主题为 “总体国家安全观·创新引领10周年”。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大报告关于“深化全民国防教育”的要求,推动《中华人民共和国爱国主义教育法》落地落实落细,以实际行动组织好、落实好、实施好总体国家安全观提出10周年各项宣传教育工作,校团委联合党委学生工作部、党委保卫部和各学院组织了本次活动。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。” 近年来,中国社科大积极落实总书记要求,努力探索思想政治教育改革创新。本次活动以习近平强军思想为引领,全民国防教育为目的,将信息技术与教学内容相结合,把国防知识、近百年军史与喜闻乐见的音乐影视作品结合,用学术支撑政治、以知识承载价值,打造一堂技术赋能的“人民的军队·音乐国防课”,力求实现现实空间与虚拟空间的结合,多媒体技术与思想政治理论内容的融汇,打造沉浸式叙事场域,为广大同学提供多维度、多感官、多层次的沉浸式体验,更加直观地感受、具象化地理解、主动性地学习国防知识,实现 “走新”“走心”的育人效果,将复杂的学理讲得“深入浅出”,让国防教育和强军思想的理论真正实现“如盐入水、有味无痕”。

(供稿:青春社科大)