提高警惕、谨防诈骗

2018-12-17

近期,有辅导员向国际交流与合作处反映,有不法分子凭空编造学生出国交流项目,在QQ上冒充学生向家长索要项目费用进行诈骗。

在不法分子进行诈骗时,首先告诉家长“自己”的手机摔坏了,只能用QQ联系家长,为骗局做铺垫,打消家长通过手机联系“自己”的念头;其次打“感情牌”,给家长发去“哈佛大学培训课程班项目”的通知,表明这样的海外交流项目机会难得,对学习会有很大的帮助,且其他同学也会去,同时向家长做保证“自己”会珍惜机会好好学习,一步步使家长放松警惕;最后,骗子指出项目即将截止,报名时间紧张,需要家长尽快汇款,从而诱使家长顾不上认真思考就按照骗子的要求操作。万幸这位家长临汇款之前还是意识到情况不对,给孩子打电话确认,才发现这是一起诈骗事件。所以,国际处在这里提醒各位同学和家长,遇到类似情况一定要提高警惕、及时核对、切勿上当受骗。

一、提高警惕。在掌握学生资料的情况下,骗子通过学生的社交账号联络家长,具有一定的可信度,并且现在学校发布的学生海外交流项目不断增多,骗子趁机编造虚假项目信息,具有一定的迷惑性,家长在这些半真半假信息包围下,警惕性逐步降低,容易被诓骗进事先铺设的骗局中,听信对方言论后按照指示转账或汇款,最终蒙受经济损失。所以,一旦涉及要求汇款等有关金钱交易的信息,即便是学生本人的账号发来的消息,家长们也要提高警惕,防止落入骗子精心设计的圈套之中。

二、及时核对。提醒广大家长,学校的学生海外交流项目都会通过学校官方网站或者官方微信公众号发布,所以家长在接收到索要交流项目费用、补交项目费用等信息时,不要只联系项目通知上的负责“老师”,因为有可能这位“老师”正是骗子。所以,一定要多方求证,与学生本人取得联系,同时确认消息的来源是否为官方渠道,以免上当受骗。学生在收到收取项目费用的短信或电话时,也务必和学校的项目负责老师进行联系,确认信息是否属实,汇款接收账号是否有问题。

其实,不法分子通过手机短信、QQ、微信等沟通方式进行诈骗的手法屡见不鲜,但骗子的花样层出不穷,总有上当受骗的情况发生。所以国际处在此特别整理了几条建议。首先,建议家长应保存一两位学生同班同学和辅导员老师的手机号码,以防紧急关头联系不上学生时,可以联系学生身边的人确认相关信息。其次,手机收到陌生链接时,即便内容是获得奖学金或者要求汇款等信息,也不要随意点击,以免使手机中毒;第三,在接收到要求汇款的信息时,如果催的非常着急,一定要保持冷静,多方求证事情的真实性。

为我校学生提供更多赴海外名校学习的机会,一直是社科大国际交流与合作处的工作重点和目标,但是希望各位学生和家长一定提高警惕,不要让骗子抓住家长希望支持学生参加这类项目的心理进行诈骗,造成不必要的损失。

我处发布学生海外交流项目的网址为:http://www.ucass.edu.cn/html/list/12/list1.html

社科大国际交流微信公众号二维码如下:

国际交流与合作处

2018年12月17日