关于面向广大师生和校友等征集道路楼宇等命名方案的通知

2024-05-08

校园设施的名称是办学理念、校园文化的深刻凝练和生动体现,为发挥命名活动对凝聚校园共识、扩大社会影响的重要作用,经研究决定,学校现面向广大师生和校友等征集大学良乡校区、望京校区的道路楼宇命名方案。

一、命名原则

命名应把握以下五个原则:

(一)时代性原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现新时代高等教育的基本任务,体现中国社会科学院大学的办学定位与办学特色,满足广大师生、社会各界等对大学的使命期待。

(二)历史性原则

深入挖掘中国社会科学院院史和中国社会科学院大学校史,反映中国哲学社会科学研究的历史底蕴和特色规律。

(三)文化性原则

把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来,体现中华民族现代文明的丰富内涵。

(四)系统性原则

结合校园设施的特征、功能、历史,做到个体性和整体性相统一,形成表述精炼、寓意完整的命名体系。

(五)传播性原则

注重传播效果,名称以5个汉字以内为宜,字形简洁,语音明朗,语义明晰,做到便于记忆的同时规避流俗。

二、命名范围

中国社会科学院大学良乡校区和望京校区已建、在建的道路、楼宇、园区及部分景观设施。

三、征集时间

2024年5月8日—6月8日

四、征集对象

中国社会科学院大学全体师生、广大校友和各科教融合相关院所,可以个人或团体的形式参加。

五、征集办法

1. 活动参与者可针对良乡校区、望京校区任选其一提出命名方案,也可以同时提出命名方案,并对应填写《中国社会科学院大学良乡校区道路楼宇等命名征集表》(见附件1)、《中国社会科学院大学望京校区道路楼宇等命名征集表》(见附件2)。

2. 活动参与者应以电子邮件的方式投递Word文档,并于6月8日前发送至 xymm@ucass.edu.cn。邮件主题为“中国社科大道路楼宇等命名征集”,文件名称为“主要设计者/团队负责人姓名+良乡校区/望京校区+命名方案”。如有相关情况咨询,请拔打电话:010-81360207,李老师。

3. 活动参与者应写明命名的整体思路及道路楼宇等具体的命名名称、含义解释、命名理由等,并附设计者姓名,以及主要设计者或团体负责人的职务、所在单位和联系方式。

4. 活动参与者应对任一校区需命名的道路、楼宇提出完整命名方案,如同时针对良乡校区和望京校区提出命名方案,不建议使用名称相同的道路、楼宇等(如有重复之必要,请重点阐明理由),命名不完整、重复命名或信息缺失的方案一般不纳入初选范围。

5. 活动参与者应保证命名的原创性,且不会侵犯他人知识产权。

六、评选方案

1. 本次活动将划分“良乡校区命名”和“望京校区命名”两条评选赛道。

2. 学校将组织领域专家、教师代表、学生代表、校友代表等共同组建评审委员会,由评审委员会讨论确定若干项入围方案。

3. 获奖方案采用“评审委员会赋分+校内公开网络投票”的方式评选产生。届时将入围方案面向在职教师、在读学生等进行投票。

4. 评选结果以加权的方式核算,其中“评审委员会赋分”占比为60%,“校内公开网络投票”占比为40%,根据得分加权情况确定评奖排名。

5. 征名活动将对获奖方案给予适当奖励。

6. 校长办公会对获奖的方案进行研究,确定最终命名结果。

七、其他事项

1. 获奖作品的知识产权和使用权等权益归中国社会科学院大学所有,学校可根据需要对方案作出修改或部分采用。

2. 本次活动的最终解释权归中国社会科学院大学命名征集工作专班。

附件:

1.中国社会科学院大学良乡校区道路楼宇等命名方案征集表(附良乡校区规划图)

2.中国社会科学院大学望京校区道路楼宇等命名方案征集表(附望京校区规划图)

中国社会科学院大学

2024年5月8日