当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

媒体关注

【中国社会科学网】我们在学校 我们在工作——访中国社会科学院大学留校勤工助学学生

2020-02-02

中国社会科学网讯(通讯员 张东浩 王刚)自防控新型冠状病毒肺炎疫情工作开展以来,中国社会科学院大学采取了一系列积极有效的措施,管控校园安全,确保寒假留校的学生能够正常学习和生活,防止疫情发生和蔓延。在防控指挥部、防控工作组以及各部门、各学院为防控疫情努力奋战的同时,还有一群人也在以自己的方式默默地付出与努力着,那就是寒假仍坚守岗位的勤工助学同学。近日,我们以微信连线的方式,采访了寒假期间在网络中心勤工助学的两名同学——2018级硕士三班的宋昊璘和任富龙。

中国社会科学网:参与网络中心的假期值班,主要工作都有哪些?

宋昊璘:网络中心的日常值班工作,主要是检查各信息系统和设备的运行情况,监测网络运行拓扑图,检查机房环境监控,协助带班老师处理各种突发问题,接听用户咨询电话,解决用户问题,对于解决不了的问题及时联系带班老师。

中国社会科学网:这场突如其来的疫情使得你们值班任务结束后,无法回到家中与家人一同过年,能谈一下心里的感受吗?

宋昊璘:疫情是突发事件,我们每一个人都无法预料到会发展到什么程度,既然国家和学校都已经展开了相关的防控工作,要求我们减少外出,不要离京,那么我们一定会听从安排。我也已经跟家里人通了电话,告知了我目前在学校一切都好,学校和老师也都对我们十分关心,家人表示理解,并嘱咐我一定要听从学校的安排,只要一家人健健康康的,什么时候回家都是过年。

任富龙:我也已经和家里人通了电话,也在微信上视频见面了,家里人对于学校的防控措施表示十分认同。目前留在学校是对我们在校生最好的安排,既避免了我们在回家路上被传染,也避免了我们回家后给家人带来风险。与此同时,我跟宋昊璘都认为我们在学校继续值班,既可以为老师们分担一些工作,又可以帮助在校外的同学们解决问题,这是一份非常有意义的工作,很高兴能为学校防控疫情作出自己的贡献。

中国社会科学网:在疫情防控期间,关于网络同学们最关切的内容是什么?你们帮助老师做了哪些事情?

任富龙:最近,学校发布了关于推迟2020年春季学期开学时间的通知,网络中心也在第一时间通过公众号发布了“关于寒假期间使用远程访问系统的说明”。有一些同学咨询在家访问内网资源的技术问题和用户名密码问题,对此,我们都进行了解答。

宋昊璘:疫情期间,网络中心的老师通过远程系统处理工作,我们在办公室协助老师,这样,老师在家也能处理网络故障、一卡通数据以及系统升级等工作。

中国社会科学网:学校开展疫情防控工作以来,你们的学习和生活有哪些变化?

任富龙:为了更好保障在校同学的安全,学校逐步关闭了人流较多的北门、东门,同时对南门进出校园采取严格的管控措施。但学校食堂正常开放,保障了在校同学用餐,并提供免费鸡汤给同学们增加营养。学校每天还对食堂、宿舍、教学楼等场所进行多次消毒,保障校园安全。从疫情防控开始到现在,我们的生活条件得到了很好的保障,虽然教室和图书馆关闭了,但是在校园内我们可以通过网络查看文献获取资料,在宿舍学习也十分便利。

宋昊璘:学校开展疫情防控工作以来,加强了对人员进出校门的管理,学校医务室发放了口罩、体温计,宿管老师还会去宿舍查体温,关心同学们的身体健康。近期学校暂时关闭教室,对进出教学楼采取登记管理。学校的这些防控措施做得非常及时和到位,目前是特殊时期,我们都非常理解和拥护学校的相关举措。

据悉,1月30日,中国社会科学院大学网络中心发布了“关于新型冠状病毒防控期间实行校园网流量免费策略的通知”。目前,良乡校区、望京校区和西三环学区留校的同学,均可享受免费上网服务。网络中心的老师还表示,为进一步做好疫情防控,保证留校同学和在家同学使用校园网和校内资源的需求,网络中心会与其他部门精诚合作,做好相关工作,保证网络畅通和平稳,为疫情期间同学们学习用网和生活用网提供良好的网络环境。

记者 王春燕