校长信箱 人才招聘 联系我们
当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

媒体关注

【中国社会科学网】做好学生工作 携手打赢防疫攻坚战——访中国社会科学院大学研究生工作处王炜老师

2020-02-05

中国社会科学网讯(通讯员李泽琪)1月22日,中国社会科学院大学专门针对本次严峻的疫情形势,成立了疫情防控领导小组和工作机构,研究部署疫情防控工作。我们采访到研究生工作处王炜老师,由他为我们介绍一下在这场疫情防控之战中,研究生工作处都做了哪些工作。

中国社会科学网:针对本次疫情,请问研究生工作处在校园防控工作中承担着哪些职责?

王炜:在社科大疫情防控新型肺炎工作领导小组的领导下,研究生工作处成立了研究生疫情防控工作小组,在疫情防控期间,主要职责可以归纳为“一服务一联合”。“一服务”主要指我们持续贯彻服务理念,对全校研究生开展教育、管理和服务工作;“一联合”主要指通过建立联动工作机制,即研究生工作处与院系、导师、班主任、学生骨干协同配合,分类做好在校研究生以及未返校研究生的思想政治教育工作、心理健康教育与咨询工作。

中国社会科学网:目前,我们已经开展了哪些防控工作,这些工作进展情况怎么样,之后在哪些方面需进一步加强呢?

王炜:目前研究生工作处开展的主要防控工作有:

第一,对学生们的情况摸清底数。各班主任以慰问的形式通过电话和微信的方式与本班学生进行一对一、点对点的沟通,了解学生的生活、健康和心理状况,建立班级台账,同时启动了研究生班级日报制度,持续精准了解研究生的实时动态。

第二,加强研究生的教育引导和管理。在疫情防控期间,研究生工作处通过班主任向全校研究生发布学校疫情防控的相关通知,让学生们及时了解关于疫情防控的要求和纪律。通过院系、导师、班主任教育学生在疫情防控期间遵守学校的各项纪律和要求,积极调整心态,正确对待疫情。

第三,做好疫情防控期间研究生的服务工作。针对求职、京考、国考、选调生等需提供证明材料的研究生,研究生工作处会同相关部门采用线上办理的方式,确保学生的需求不受疫情的影响。

第四,做好研究生群体的心理工作。针对疫情的影响,在关注研究生群体心理健康的同时,重点关注湖北特别是武汉地区的研究生、在校研究生尤其是医学观察隔离的研究生以及毕业生,我们通过线上咨询与电话沟通相结合的方式,由导师、班主任、心理咨询老师协同做好研究生的心理咨询与辅导工作。

第五,引导学生加强自我防护意识。通过“社科学子”微信公众号向全体研究生推送关于防护新型冠状病毒感染的肺炎疫情的相关知识和温馨提示等内容,让广大研究生科学认识疫情,提高自我防护意识和能力。

随着疫情防控时间的拉长,下一步,学校将针对毕业就业、硕博考试复试、教育教学等研究生关注的工作制定预案和方案;重点关注并做好压力较大研究生的心理疏导和咨询工作。

中国社会科学网:留校同学目前的情况怎样?我们对留校的同学有没有特殊的关照?

王炜:目前我校共有在校研究生96人,其中良乡校区80人、望京校区14人、西三环学区2人。良乡校区有8名研究生在接受医学观察隔离。研究生工作处将留校学生信息一对一发给了相关院系、导师和班主任,通过院系领导、导师以及班主任给予关心和慰问。各校区学区留校研究生心态平稳,状态良好,普遍积极配合学校工作,做好自我观察,自我防控,减少流动,在宿舍安排学习生活。

学校为在校生每人配发体温表、口罩等防护用品;免费为接受医学观察隔离的在校生配送三餐以及营养品;为避免人群聚集,取消了食堂用餐方式,更改为提供盒饭回宿舍用餐的方式;考虑到所有在校研究生疫情防控期间的身体健康,除了精心搭配三餐以外,每天免费提供水果或酸奶等,以求做到让学生们均衡营养,合理膳食;学校超市每天定点为有需求的学生配货送货,等等。学校一系列的暖心举措,让在校生深深感受到了学校的呵护与关怀。

中国社会科学网:根据现已收集的各班级或各系每日定期报告,学生们目前的总体情况大致如何?

王炜:自疫情爆发以来,我校研究生展现了较高的政治素养和较强的大局意识,积极配合学校的各项疫情防控工作。目前,从反馈情况看,研究生总体状态平稳良好。

中国社会科学网:请您谈谈这段时间的工作感受?

王炜:疫情突然到来,学校党委第一时间作出反应,成立疫情防控指挥部,所有校领导坚守岗位、靠前指挥。严密的工作部署,密集的工作任务,让各个部门、一线的同志都迅速投入到疫情防控工作中去。在严峻的疫情面前,所有人没有任何怨言,有的同志一直坚守在防控第一线,春节都没能和家人见上一面。所有这一切的努力和付出都是为了学生们的平安和校园的安全,每位同志在各自岗位上尽心尽责地工作,这既感动着我,也激励着我。

中国社会科学网:在这段特殊时期,您对同学们有什么特别的叮嘱吗?

王炜:一般对特别挂心的人才会唠叨,既然你们是学校最挂心的人,我就替学校再唠叨两句。

首先,我们要坚守本心,不乱阵脚。疫情的爆发,打乱了我们的计划,搅扰了我们的生活,扰乱了我们的心绪,虽然这不是我们想看到的,但请各位同学一定要记着无论何时学校都是你们最坚强的后盾,所以有任何情况、任何困难一定要及时反映给班主任、导师、院系、学校。

其次,调整好心态,不为“疫”所役。同学们一定要积极面对突发的疫情,调整好适合自己的生活方式,加强自我防护,保持身心健康。在家的同学多陪陪自己的家人,在校的同学别忘了每天和家里互问平安。

再次,抓住时光,充实自己。学校虽然延期开学了,但是同学们一定要合理安排学习时间,在导师的指导下坚持学习,坚持科研。

最后,请所有的同学们遵守国家、教育部、地方政府、社科院、学校的各项疫情防控纪律和要求,让我们坚守在祖国各地全力配合国家打赢这场无硝烟的战“疫”。