当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【中国青年网】专家学者云集!西安市未成年人权益保护论坛举行

2022-09-26

中国青年网西安9月24日电 9月22日,由共青团西安市委主办、西安市青年法律工作者协会承办的“西安市未成年人权益保护论坛”在西安君悦酒店举行。

论坛邀请中国社会科学院大学党委常委、副校长林维博士、西北政法大学刑事法学院副院长谭堃、西安市人民检察院第九检察部主任张艳娟分别作《未成年人数字鸿沟挑战与数字公平实现》《未成年人保护司法体系的构建》《未成年人保护检察实务案例分享》的主旨发言。

林维博士向大会做远程发言。 北京浩天(西安)律师事务所供图

西安中级人民法院未成年人综合审判庭庭长唐洁、西安市未央区人民检察院第六检察部主任郭涛、西安财经大学法学院讲师陈奕屹博士、永嘉信周启邦(西咸)联营律师事务所合伙人王江涛、西安市12355青少年服务台心理疏导专家杨欣等专家学者及律师,围绕“依法维护未成年人权益,关注未成年人健康成长”的主题,从“新时代未成年人权益类型体系”“家庭教育法治化”“未成年人被害预防”“未成年人心理健康”等方面,深入研讨全面依法治国背景下的未成年人权益保护问题,探讨新时代如何更加有效呵护未成年人健康成长以及如何引领广大青年法律工作者为未成年人权益保护工作发挥积极作用,带动社会各界人士更加关注祖国下一代健康成长等问题。

专家圆桌会议讨论现场。 北京浩天(西安)律师事务所供图

共青团西安市委书记徐辉表示,共青团组织肩负着代表与维护青少年合法权益的光荣职责,是青少年成长发展的代言人。徐辉号召西安市青年法律工作者协会全体会员以及西安市广大青年法律工作者,要运用好未成年人保护的法律利器,积极参与青少年法治宣传教育工作,创新开展网络普法宣传;围绕涉及青少年成长的法律法规和政策,开展协商代言工作;深化青少年权益服务阵地建设,做好重点领域未成年人保护工作,为青少年的健康成长保驾护航。

西安市委政法委一级调研员程晓平、西安市民政局党组成员、副局长、西安市未保工作领导小组办公室副主任孔宏提出,未成年人保护工作需要各部门和全社会的关心、关爱和支持,希望大家在各自领域发挥专业优势,为未成年人合法权益保护做出应有贡献。(徐婷垚)

(来源:中国青年网)