当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【光明日报客户端】第十八届全国社科农经协作网络大会在邕举行

2022-12-12

12月9日,“县域发展与共同富裕研讨会暨第十八届全国社科农经协作网络大会”以线下线上同时进行的方式召开,线下会议地点在广西南宁。本次会议由中国社会科学院农村发展研究所、中国社会科学院城乡发展一体化智库、广西社会科学院共同主办。

会议围绕县域高质量发展、农民农村共同富裕、建设农业强国与农业农村现代化等专题,组织三个平行分论坛。来自中国社会科学院、全国人大、农业农村部、国务院发展研究中心、国家发改委、全国地方社科院、田东县委县政府、高校和科研单位等的100多名专家学者参加了会议,围绕县域发展与共同富裕主题进行了深入研讨。

开幕式和主旨演讲环节,由中国社会科学院农村发展研究所所长、城乡发展一体化智库常务副理事长魏后凯研究员主持。他认为,县域经济是富民强国的基石,是推动城乡融合的最佳地域单元,要以城乡功能布局一体化、城乡要素流动便利化、城乡资源配置均衡化、城乡产业发展融合化、城乡融合模式多元化为基本方向推进县域内城乡融合。

中国社会科学院副院长、党组成员、学部委员,中国社会科学院大学(研究生院)党委书记高培勇在致辞中说,会议主题聚焦县域发展与共同富裕意义重大。城乡区域发展差距是我国发展不平衡不充分问题的突出表现。推动县域经济高质量发展是城乡融合和区域协调发展的着力点,是扎实推进共同富裕的关键环节。

据了解,全国社科农经协作网络大会是上世纪九十年代由中国社会科学院农村发展研究所发起、各地社科院轮流举办的全国性知名“三农”学术交流与研究平台,至2022年已成功举办了十八届会议。大会自成立以来,长期在国内“三农”研究领域发挥联络、协调和交流作用,推出了一系列重要学术成果,产生了良好的社会效益。

(来源:光明日报客户端)