当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

媒体关注

【人民政协报】张政文委员:开辟新领域新赛道 塑造新动能新优势

2023-02-09

学习贯彻落实好党的二十大精神,加快推进教育高质量发展,为党育人,为国育才,我理解应从如下几方面入手:

第一,坚持“三位一体”整体布局。党的二十大从支撑社会主义现代化强国建设的战略高度,把教育、科技、人才单独成章、“三位一体”、整体部署,这在党代会报告中尚属首次,把我们党对社会主义现代化建设规律和教育、科技、人才事业发展规律的认识提升到新高度,不仅凸显了教育强国、科技强国、人才强国的极端重要性,更充分表明我们党对教育、科技、人才的辩证关系有了更精准的把握,对三者的协同发展有了更系统的谋划。

第二,坚持“三个第一”有机结合。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”“三个第一”是对全面建设社会主义现代化国家进程中教育、科技、人才“三位一体”整体布局的认识深化与实践推进。教育是造就人全面发展的有力手段,是社会生产力的再生产过程,也是科技、人才和创新的根基和结合点。

2021年4月19日,习近平总书记在清华大学考察时指出,要“把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,更好为改革开放和社会主义现代化建设服务”。这一重要论述为高校推动“三个第一”的更好结合指明了正确方向、提供了实践遵循。

可以说,科技的发展、人才的育成和创新的推进,都需要高校的最直接支撑,高校是推进“三个第一”的重要结合点。

第三,坚持“四新面向”贯彻落实。高校落实“三位一体”的整体布局,实现“三个第一”的有机结合,其最终的着眼点是二十大提出的为高质量发展“开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”,“四新面向”是高校办学强校的神圣使命和服务面向,而科教融合为其开辟了新领域新赛道、塑造了新动能新优势。党的十八大以来,越来越多的具有学科相似性、资源互补性、创新衔接性的高校和科研院所通过合并、联合、合作等方式实现了有机整合,为我国加快建设世界重要人才中心和创新高地进行了有益探索,开辟了一流大学和优势学科建设的新领域、新赛道。

(来源:人民政协报2023年2月8日第10版)