当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【光明网】全面提升校园防疫能力

2023-03-10

当前,全国整体疫情已进入低流行水平,校园防疫面临着新形势、新任务、新要求。为做好新阶段校园疫情防控工作,高效统筹疫情防控和教育事业发展,建议各级各类学校应深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,加强统筹、转变观念,全面提升校园防疫能力与保障条件,以最大程度保护师生生命安全和身体健康,确保措施调整转换平稳有序,切实维护校园安全与政治稳定。

一是加强以防疫为重要内容的风险意识教育和思想政治工作。充分发挥中国特色社会主义教育的育人优势,加快以防范化解重大风险教育为重要内容的“大思政”工作体系建设。全面推进“大思政课”,有针对性地做好师生的心理健康教育和心理疏导,加强对感染师生康复期的健康指导;注重习惯养成教育,加强劳动教育,切实增强师生的公共道德与社会责任感,引领他们当好自身健康第一责任人。把风险教育融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各领域,培养具有风险意识和底线意识、敢于直面问题与风险、善于在防范化解重大风险中推动发展的时代新人,引领广大师生做科学的传播者、健康的守护者、家庭的关爱者、社会安全的维护者和国家号召的响应者。

二是形成平战结合的校园防疫和风险防控体系。认真总结三年来校园防疫形成的宝贵经验,提升疫情预测与风险研判能力,积极推进校园防疫体系与能力的现代化建设,因时因势动态调整优化校园防疫的各项措施,构建更加系统全面、配套衔接,更有针对性、操作性的平战结合的校园防疫体系。做到政策上沟通、目标上贯通、主体上互通、内容上打通、方式上融通、路径上畅通、资源上流通。突出校园公共卫生事件突发时的功能转化、平战结合,时刻做好临战应战准备,不断提高校园防疫的科学化、精准化与人性化水平。切实完善校园重大风险应急处置预案和强化应急保障机制建设,提高校园重大风险监测、预警和处置能力,畅通师生诉求反映通道,鼓励学校“接诉即办”,及时回应学生关切,不断优化学校治理体系,切实提高风险治理能力,筑牢师生安全防线。

三是提升校园防疫的条件保障及健康服务水平。统筹落实疫情防控和校园服务保障,切实保证校园生活物资、防疫物资和教学物资的供应,加强教室、实验室、图书馆以及食堂、宿舍、校医院等重点场所监测和管理,全面优化教学、科研、就餐、锻炼、住宿、就医、快递等各项校园管理服务,营造良好舒心的生活、学习和工作环境。加强校医院、卫生室、医务保健室建设,设立发热门诊,完善校园重大疾病转出就医快速通道,开展多场景、实操性转诊救治应急转运演练,做好相关药物与防疫物资的储备与更新,切实发挥其在校园防疫中的基础保障作用。坚持多病共防,在保护好隐私的前提下,开展师生有基础疾病和身体健康有特殊需要情况摸排,加强校园传染性疾病的预防和控制,重点加强校内重点场所的清洁消毒、通风换气以及卫生管理,有效保障师生健康服务需求。

四是构建全党重视、各方支持参与的校园防疫大格局。针对校园防疫工作信息不对称、沟通不及时、节奏不一致、合作不深入等问题,强化校地协同,形成教育、卫生和学校、家庭、医疗机构、疾控机构等多方协作、监测预警、快速反应和合作保障机制,争取属地有关部门在物资、政策和专业服务等方面的倾斜支持,优先安排医疗救治、隔离转运、环境消毒、物资保障等工作,形成校园防疫的工作合力。健全完善传媒领域及时响应机制,加强与组织、宣传、统战、教育、网信等单位的协同协作,形成宣传部门、媒体管理部门与学校宣传部门常态化沟通协调机制,加强学校之间的信息沟通共享,防范化解因突发公共卫生事件引起的意识形态风险,确保校园政治安全、阵地巩固。

(来源:中国政协传媒网)