当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【中国纪检监察】张政文:清除形式主义官僚主义“拦路虎”

2023-03-21

推动高质量发展是今年两会的重要议题。抓发展离不开真抓实干、奋发有为的好作风,而形式主义、官僚主义则是阻碍党中央决策部署贯彻落实的“拦路虎”。以纠“四风”树新风为推动高质量发展提供坚强保障,是新形势下的迫切要求。全国两会期间,本刊记者就此问题连线了全国政协委员、国家监委特约监察员、中国社会科学院大学校长张政文。

记者: 结合您的研究和思考来看,滋生形式主义、官僚主义的原因主要有哪些?

张政文: 形式主义、官僚主义人人痛恨、个个喊打,具有顽固性、隐蔽性、反复性与变异性,其形成动因、机理也是复杂多样的。早在2013年,习近平总书记就为我们一针见血地找准了形式主义、官僚主义的病根——形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失;官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲。可以看到,形式主义热衷于作秀装样子、要“面子”不要“里子”,表态多调门高、行动少落实差,以会议落实会议、以文件落实文件、以口号贯彻决策,闭门造车而不结合实际,唯长官意志而自己不做判断,违背了实事求是的思想路线。官僚主义脱离群众,习惯于高高在上“当老爷”,不愿服务群众“做公仆”,暴露了扭曲的政绩观、错位的权力观和偏差的事业观,违背了全心全意为人民服务的宗旨意识、公仆意识。形式主义、官僚主义严重破坏党群关系,损害我们党的形象,决不可掉以轻心、等闲视之。

记者: 这些年各级党委和纪检监察机关下大气力整治形式主义、官僚主义,您观察到的比较有效的做法和不足之处还有哪些?

张政文: 进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央对整治形式主义、官僚主义提出了明确要求,各级党委和纪检监察机关在整治形式主义、官僚主义方面,形成了一些有效管用的好做法。一是抓协同联动。把大力整治形式主义、官僚主义与基层减负和提升基层治理水平结合起来,作为党的作风建设重要内容统筹谋划、一体推进,切实减轻基层负担,让基层干部真正把时间和精力用在落实工作、谋划发展上来。二是抓关键少数。形式主义表现在下面,根子在上面,各级领导干部要切实发挥示范作用,以上率下、层层带动,形成“头雁效应”。同时对搞形式主义、官僚主义的行为严肃问责,把压力传导下去。三是抓实字当头。党中央对“文山会海”,考核过多过频、过度留痕等问题开出“细处方”、划出“硬杠杠”,形式主义、官僚主义问题得到有效治理。在取得良好成效的同时,当前整治形式主义、官僚主义在聚焦老问题的基础上,还应进一步关注“指尖上的形式主义”,紧盯变味的“工作群”“政务App”等新动向、新表现。

记者: 作为国家监委特约监察员,您对清除形式主义、官僚主义还有哪些建议?

张政文: 我理解进一步清除形式主义、官僚主义“拦路虎”应在如下三方面久久为功。一是强化理想信念。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确的宗旨观、事业观和政绩观,把对上负责与对下负责统一起来,不断增强力戒形式主义、官僚主义的思想自觉、政治自觉与行动自觉。二是坚持问题导向。紧盯贯彻党中央重大决策部署不担当、不用力问题,纠治空喊口号、只表态不落实行为;聚焦政务服务、行政审批、监管执法中敷衍塞责、冷硬横推等群众反映强烈的突出问题,并针对新表现新苗头不断提出解决问题的新理念新办法。三是完善制度保障。形式主义、官僚主义屡禁不止,一个重要原因就在于治理体系还需进一步健全完善。要将制度建设贯穿整治工作全过程各方面,深入分析形式主义、官僚主义顽疾背后存在的制度机制问题,制定修订相关党内法规和政策文件,为加强监管、促进整改、完善治理提供精准靶向。

(来源:中国纪检监察2023年第6期)