当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【中国经济网】第四届首都高质量发展研讨会在京举行

2023-04-03

3月30日,由北京市科学技术研究院、对外经济贸易大学联合主办的“第四届首都高质量发展研讨会”在北京举行。与会专家学者围绕北京高质量发展、城市治理体系和治理能力现代化、提升数字贸易和服务贸易发展水平等话题进行了深入探讨。

“截至2022年末,我国登记在册各类市场主体共有1.69亿户,囊括各类企业、个体工商户、农民合作社等各类经济主体,既包括国民经济的主动脉,也包括毛细血管。”中国社会科学院副院长、党组成员、学部委员高培勇表示,2023年,围绕高质量发展,最重要的就是引导各类经营主体强信心、稳预期,向社会大众把我国经济韧性强、潜力大、活力足的基本面展示清楚,把政策效果、经济运行总体回升的良好态势展示清楚,持续传递稳中有进的政策预期和稳定向好的发展预期,这是努力实现经济运行整体好转的一项重要工作。

对外经济贸易大学党委书记黄宝印表示,立足新时代,高质量发展是共识、是任务、是使命、是目标,只有着力推进高质量发展,才能持续增强国内大循环的内生动力和可靠性,不断改善我国参与国际大循环的质量和水平;只有加快建设现代化体系,加快提升各行业、各领域高质量发展水平,才能全面建设社会主义现代化强国。

研讨会上,北京市科学技术研究院党组书记方力发布《北京高质量发展报告(2023)》。《报告》从经济、社会、生态、科技、文化和治理六个维度建构了城市高质量发展的评价体系,对国内21个特大城市与超大城市的高质量发展水平进行比较。《报告》显示,2021年,北京、深圳、上海、杭州的高质量发展水平位居前列。《报告》建议,促进北京高质量发展,应紧抓北京自贸区机遇,提升贸易规模和结构,做好社会保障,提升幸福指数,强化服务意识,优化营商环境。

作为国内首份测算分析数字贸易高质量发展成效和影响因素的报告,《数字贸易高质量发展报告》从数字网络基础设施、物流环境、数字技术水平、数字与产业融合和贸易潜力等5个维度对北京数字贸易发展水平进行评价分析。北京市科学技术研究院高质量发展研究中心主任贾品荣介绍,2013年至2020年,北京数字贸易高质量发展指数增长翻倍,创新要素较为集中、信息基础设施建设有力、第三产业发展迅猛、金融科技发展领跑全国、数字生态位居全国前列等方面有力支撑了北京数字贸易的高质量发展。

对外经济贸易大学教授、北京对外开放研究院研究员行伟波对《北京服务贸易高质量发展报告(2023)》进行解读。《报告》从贸易结构、竞争力、开放水平、可持续和创新水平五个维度对北京服务贸易的高质量发展进行评价,认为北京服务贸易总体发展趋势良好,可持续能力强劲,但平衡度有待提升,创新水平仍需提高,生活性服务贸易应增强关注。(经济日报记者 康琼艳)

(来源:中国经济网)